Названы четыре правила завтрака, убирающие «плохой» холестерин

Названы четыре правила завтрака, убирающие "плохой" холестерин

Фото: pexels.com

Пищевые привычки во многом определяют состояние здоровья и тонус организма, как и внешний вид. Стремясь быть здоровыми и выглядеть молодыми, люди часто впадают в крайности с диетами и начинают отказываться от многих полезных и вкусных продуктов, без которых организму становится голодно. Диетологи же убеждены, что голодать для здоровья точно не следует.

Многие крылатые фразы в разных языках описывают завтрак как самую важную трапезу. Первый утренний прием пищи действительно помогает организму «проснуться», дает заряд энергии и полезных микроэлементов и задает настроение всего дня. Но оказывается, правильный отнюдь не пресный завтрак способен также… бороться с холестерином.

Тем, кто старается следить за уровнем холестерина в крови или уже живет под его угнетающим действием, следует соблюдать определенные правила во время завтрака, пишет портал EatThisNotThat со ссылкой на исследования ученых и мнения диетологов. Один из экспертов, автор книги о правильном питании Кортни Дианжело привела конкретные примеры правильного пищевого поведения.

Первое правило — есть «более здоровые» жиры. То есть следует исключить из меню продукты с насыщенными жирами, которые могут быть в ряде молочных продуктов, в выпечке. Насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются основным переносчиком холестерина в крови.

«Попробуйте заменить такие продукты источниками полезных жиров вроде орехов, постного мяса», — говорит Дианжело.

Второй совет — есть волокнистые продукты вроде овсянки, так как они снижают абсорбцию холестерина. Такую кашу неплохо сдобрить кусочками яблока и ягодами.

«Ряд исследований показывают, что 5-10 граммов растворимых волокон ежедневно заметно снижают уровень «плохого холестерина», — говорит эксперт.

Третий совет — обязательно включить в утреннее меню продукты с Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Например, грецкие орехи или семена льна, которые можно добавить в йогурт или кашу.

«Они помогают снизить триглицериды в крови, а также снижают давление», — поясняет диетолог.

Четвертый совет — присмотреться к рациону бодибилдеров и приобрести для себя немного сывороточного протеина, чтобы по утрам съедать небольшое количество вместе с овсянкой, например.

«Протеин в таком виде показал способность снижать «плохой холестерин» и уровень холестерина в целом, а также артериальное давление», — пояснила эксперт.

Источник: www.mk.ru

Updated: 02.01.2022 — 22:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.