Народные поверья, связанные с Банником

Банник – это в народном фольклоре некий прототип домового, только в отличие от своего «товарища» он живет не в доме, а в бане. Впрочем, в современном мире он может плавно переселиться, например, в ванную.
Ведь даже в деревенских домах уже практически не осталось настоящих бань и печей. Там все вполне оборудованное: все удобства в доме, а не на улице, и электричество, и интернет.

Народные поверья, связанные с Банником

Но для настоящего банника технический прогресс не является помехой. Если деревенские жители верят в его существование даже после строительства и обустройства, то данная домашняя нечисть обязательно себя проявит.
Какие же поверья связаны с банником? Он любит порядок
Увы, не каждый человек может похвастаться своей чистоплотностью. Причем речь идет о том, в каком состоянии он оставляет баню (ванную). Если после его купания там кавардак, то местный блюститель порядка может и пошалить. Например, захлопнуть дверь. Или выключить свет. А также внезапно отключить горячую воду. Словом, банник ничем не отличается от домовика: такой же любитель шуток. Только жертве отчего-то не совсем смешно. Зато она сразу догадывается, следовательно, усваивает полученный урок.
Не следует купаться после полуночи
Вообще данное время считается мистическим: в полночь вся нечистая сила активизируется. Банника, конечно, можно тоже причислить к ней, хотя и весьма условно. Но поскольку он истинный блюститель порядка, то не может оставить хозяина в опасности. Он уже должен находиться в постели и видеть сны, а не намыливаться и душе и петь песни.
Так что не стоит удивляться, если хозяин бани внезапно закроет двери. И человек просто не сможет открыть их до утра. Это тоже мини-урок по этикету от высших сил.
Таким образом, банник вовсе не страшный и не ужасный. Его почти никто не может увидеть, в отличие от домового. Впрочем, это не мешает деревенской молодежи заниматься гаданием.
Оно заключается в следующем: прочитать специальный заговор и протянуть руку внутрь бани. Если ее коснется кто-то мохнатый, значит будущий муж будет обеспеченным. Если рука гладкая, это предвещает скромную семейную жизнь. Если банник слегка шлепнет, это свидетельствует о муже с крутым нравом. Если погладит, значит супруг будет добрым.
Из вышесказанного видно, что не следует бояться эту вполне милую и уютную домашнюю нечисть. Главное, что требуется от хозяев –не забрасывать баню и относиться к ней с уважением. Ведь это такое же имущество, следовательно, его надо беречь.
Источник

Updated: 20.01.2022 — 04:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.