Накануне Дня Победы из алтаря храма Вооружённых сил похитили фуражку Гитлера


Накануне Дня Победы из алтаря храма Вооружённых сил похитили фуражку Гитлера

Патриарший собор во имя Воскресения Христова потерял свою главную реликвию. Из алтаря храма исчезла фуражка, принадлежавшая Адольфу Гитлеру.

Собор в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке является главным храмом российской армии. В июне прошлого года его освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Перед освящением храму передали на вечное хранение костюм и фуражку фюрера. Их нашли советские солдаты в начале мая 1945 года в Берлине, при захвате фюрербункера на Вильгельмштрассе, 77.

Форменную фуражку, которую сейчас разыскивает полиция, Адольфу Гитлеру пошили в 1942 году. У неё красно-коричневый околыш, серая тулья, золотой кант и рант из витого шнура. Кокарда простая, офицерская. На тулье – эмблема нацистской Германии в виде орла, держащего в лапах кольцо со свастикой. Впервые эта фуражка зафиксирована кинохроникой в 1943 году в резиденции Кейльштайнхаус. Фюрер играл в ней со своей овчаркой Блонди и улыбался Еве Браун. О судьбе костюма фюрера ничего не сообщается. Вероятно, он остался на месте.

Министерство обороны опасается, что бесценная реликвия попадёт в лапы антифашистов и будет уничтожена. Есть надежда, что её украли для продажи. Десятки военных сейчас пролистывают объявления о продаже нацистских атрибутов в России и за рубежом. Пандемия коронавируса существенно затрудняет вывоз фуражки за рубеж, поэтому шансы её вернуть сохраняются.

Если фуражку не найдут до Дня Победы, праздничный молебен пройдёт в усечённом формате.

Источник

Яндекс.Метрика