«Над людьми проводится эксперимент»: как в ХМАО переживают обязательную самоизоляцию?

Первым в России регионом, где невакцинированных от коронавируса жителей обязали соблюдать самоизоляцию и уведомлять о выходе из дома через специальное приложение, стал Ханты-Мансийский автономный округ.

«Над людьми проводится эксперимент»: как в ХМАО переживают обязательную самоизоляцию?

Глава Югры Наталья Комарова, которая, по ее же словам, привилась от коронавируса шесть раз, решила подвигнуть таким образом к вакцинации население тех территорий округа, где обстановка с ковидом наиболее тревожная. Это Урай, Нягань, Нефтеюганск и Кондинский район. Всего новые жесткие ограничительные меры так или иначе коснутся 246 тыс. человек. Znak.com опросил югорчан из этих мест, как они относятся к инициативе властей.
«Это может привести к социальному взрыву…» В одном из опорных городов «Лукойла» — Урае, который также попал под ограничения и где за последнюю неделю ежесуточно заболевало от 12 до 30 человек, проживает порядка 41 тыс. жителей. Половина их них, по заверениям администрации привиты, переболели или имеют медотвод.
«Введение локдауна — крайняя мера. Не нужно было вводить. Мы разделяем людей на привитых и непривитых. В данное время их равное количество, — комментирует ситуацию в муниципалитете привитый депутат думы города Леонард Насибуллин. — И те, кто не привит, попадают в ужасную ситуацию, когда им просто нельзя из дома выйти. Сейчас будет такой наплыв, ажиотаж, в том числе и по врачебным делам. Вряд ли у нас будет столько медиков, которые смогут выезжать на дом. И откуда у нас столько полицейских, чтобы следить за проведением локдауна? У нас толком патрульно-постовая служба уже не работает в городе. Мало того, что не будет людей, которые будут следить за выполнением этого распоряжения, так это вызовет только негатив со стороны жителей, которые не хотят прививаться, и это может привести к социальному взрыву».

«Над людьми проводится эксперимент»: как в ХМАО переживают обязательную самоизоляцию?

Глава Урая Тимур Закирзянов ожидает проявления недовольства со стороны непривитых жителей, но считает, что оно не будет массовым.
«Вызовет недовольство у тех, кто принципиально не вакцинируется. Но таких людей остается крайне немного. Простая математика. В городе живет 40 тыс. человек. Подлежат вакцинации 30 тыс. из них. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, надо вакцинировать хотя бы 24 тыс. человек. Сегодня привито 18,2 тыс. урайцев. Более 3 тыс. переболели, и половина имеют активный QR-код. С медотводом у нас 800 человек. Если все вместе соберем, то у нас, по сути, остается 2,5 тыс. человек, которые вниманием не охвачены. Среди них есть ярые противники вакцинации, но есть и те, кому надо осмыслить ситуацию», — говорит Закирзянов.
По его словам, мэрия готова к проявлению протестных настроений.
«Может быть все что угодно. Если будет что-то такое намечаться, будем реагировать соответственно. Есть лица, которые используют ситуацию для каких-то массовых волнений. Одно дело, когда человек декларирует личную позицию и ее отстаивает, другое дело, когда пытается собрать вокруг себя некоторое сообщество», — считает мэр.

«Над людьми проводится эксперимент»: как в ХМАО переживают обязательную самоизоляцию?

Опрошенные жители Урая относятся негативно к ограничительным мерам.
Пенсионерка Зинаида Дмитриенко сокрушается: «Это действует на нервы. Отношусь строго отрицательно. Свобода передвижения должна быть. Привитые болеют. Со мной лежала из Усть-Яха женщина в больнице — она дважды ставила укол в феврале — и дышать ей нечем, 50% поражения легких. Я убедилась — над людьми проводится эксперимент. Народ уничтожают, утилизируют».
«Это категорически неправильно. Здоровый человек должен ходить. Врачи говорят — самоизоляция, это сидеть всем дома. Ну надо же дышать свежим воздухом. Для человека эта самая главная необходимость. У меня уже выручка упала на 100%. Доходов нет», — говорит предприниматель Замира Шарипова.
«Такими распоряжениями губернатор потянет свой рейтинг вниз…» В Кондинском районе, где под локдаун попали пять населенных пунктов и где заболеваемость в последнюю неделю составляет от 6 до 17 человек ежесуточно, также противоречиво относятся к новым мерам.
Самый молодой мэр страны, привитый глава поселка Половинка Александр Старжинский, не поддерживает введение жестких мер.
«Здесь какая ситуация возникает — давление на людей через QR-код. По району осталось не вакцинированных процентов 15 среди тех, кто может поставить прививку. И им осталось дожать этих людей такими вот методами. Я это не поддерживаю. Обязательной вакцинации не должно быть. Президент страны говорил — дело добровольное. У нас здесь люди говорят: если бы на нас не давили, мы бы давно вакцинировались. Обратная реакция, — считает Старжинский. — У нас в поселении привито порядка 88% всех, кто мог это сделать. Но есть и ярые антипрививочники. Один из них скончался недавно от коронавируса. За все время пандемии в Половинке, где 1,4 тыс. человек проживает, от ковида умерли девять жителей. Все без прививок».

По теме:  ВОЗ присвоила новому штамму коронавируса из ЮАР название "Омикрон"

«Над людьми проводится эксперимент»: как в ХМАО переживают обязательную самоизоляцию?

Он также добавил, что наблюдает ситуацию, когда людям проще пойти на криминал, чем поставить прививку.
«Есть же такие, которые едут за пределы округа, делают себе там поддельные справки о вакцинации, медотводы. Идут на все, чтобы не ставить. И ничего с такими не сделаешь, и такими мерами ситуацию не переломишь. Считаю, что такими распоряжениями губернатор Югры потянет свой рейтинг вниз», — отметил мэр.
«Здесь всегда найдутся лазейки, как обойти любой запрет…» Третий по численности населения город ХМАО — Нефтеюганск, среди других городов округа никогда не отличался свой дисциплинированностью в части исполнения распоряжений губернатора о карантинных ограничениях. В этом честно признались все жители этого города, с которыми корреспонденту Znak.com сегодня удалось поговорить.
«Ко многим, если не ко всем, запретам, которые то и дело вводит Комарова, требуя неукоснительного их соблюдения, наши горожане в большинстве относятся наплевательски. И те же попытки властей заставить людей сидеть дома здесь почти всегда завершаются провалом. К примеру, можете зайти в любой магазин, торговый центр, почтовое или банковское отделение и увидеть, что в масках там будут далеко не все посетители. Причем грешат этим в том числе и те, кто по роду своих занятий должен следить за тем, чтобы горожане придерживались масочного режима», — поделилась своим мнением жительница Нефтеюганска Виктория Ивановская.

«Над людьми проводится эксперимент»: как в ХМАО переживают обязательную самоизоляцию?

Новый же карантин для непривитых наши собеседники воспринимают не иначе как эксперимент.
«Я полагаю, что Комарова и ее окружение выбрали не тот город для эксперимента. Это только кажется, что город наш большой, а на самом деле он очень даже мал и здесь все друг друга так или иначе знают. Здесь всегда найдутся лазейки, как обойти любой запрет, в том числе и с QR-кодами. Да и кто контроль будет осуществлять? Наша полиция? Ей бы контролировать тех, кто сейчас дома лечение проходит, кого официально обязали соблюдать самоизоляцию. Да и ситуация с коронавирусом у нас не такая уж тяжелая», — рассказал Znak.com еще один житель Нефтеюганска Николай Соколенко.
По данным департамента здравоохранения ХМАО, в стационаре Нефтеюганской окружной клинической больницы сегодня находится 161 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 и еще 720 нефтеюганцев проходят лечение дома. Десятью днями ранее нефтеюганские медики сообщали о 211 пациентах, которые проходят лечение в больнице и о 780 горожанах, которые в условиях самоизоляции лечатся на дому. Снижение заболеваемости коронавирусом хоть и небольшое, но все же наблюдается.
«Вот и спрашивается, для чего губернатору тогда пришлось вводить новые ограничения? Чтобы выслужиться перед Москвой, что ли? Опять же, насколько я знаю, горожане у нас хоть и понемногу, но все же вакцинируются», — задался вопросом еще один наш собеседник, попросивший не публиковать его имени.

«Над людьми проводится эксперимент»: как в ХМАО переживают обязательную самоизоляцию?

По данным депздрава округа, в Нефтеюганске на сегодняшний день вакцинацию прошли 42 295 человек, что составляет 53% от общего числа взрослого населения, из которых 9526 человек — люди пенсионного возраста. Ревакцинацию прошли 2636 горожан. С начала пандемии COVID-19 переболели 5396 человек, из которых 158 человек скончались. Всего в Нефтеюганске по официальным данным проживает 128 тыс. человек.
«Это не временная пугалка для антиваксеров, а новая объективная реальность…» Как сообщили сегодня источники в правительстве Югры, на заседании думы округа в ближайшее время будет рассмотрен пакет правовых норм, закрепляющих на законодательном уровне использование в регионе системы QR-кодов для вакцинированных от COVID-19 жителей ХМАО.
«В ближайшее время губернатор и депутаты дадут положительное заключение по данному вопросу. Узаконенная система ограничений в первую очередь призвана стимулировать темпы создания коллективного иммунитета в округе, а также продемонстрировать представителям бизнеса, властей на местах и в целом, югорчанам, что QR-коды — это не временная пугалка для антиваксеров, а новая объективная реальность», — заявили в правительстве ХМАО.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика