Начальник штаба британской армии назвал Россию «серьёзной угрозой», а Китай — «хроническим вызовом»

Начальник штаба британской армии назвал Россию «серьёзной угрозой», а Китай - «хроническим вызовом»

В странах НАТО никак не могут определиться, кого именно им считать наибольшей военной угрозой. Суждения по этому поводу озвучиваются буквально ежедневно, причём в них чередуются Россия и Китай. О необходимости совместной борьбы с терроризмом после фактического бегства из Афганистана натовский генералитет уже не говорит.

Очередную трактовку «серьёзной угрозы для НАТО» представил начштаба британской армии генерал Николас Картер.

В своей речи в структуре с говорящим за себя названием – Центр за новую американскую безопасность – британский генерал обозначил Россию «серьёзной угрозой для Британии».

При этом сам же британский генерал заявляет о том, что НАТО пора уделять большее внимание не проблеме терроризма, «как это было после прекращения существования двуполярного мира», а проблеме «постоянной конкуренции». Николас Картер признаёт, что современный мир стал многополярным. Фактически он делает отсылку к тому, что США уже нельзя считать мировым гегемоном и единственным полюсом мира.

По теме:  Белорусские мотострелки получили новые российские бронетранспортёры БТР-82А

При этом Картер, назвав Россию «серьёзной угрозой», добавил и следующее:

Китай сегодня можно считать хроническим вызовом. Это вызов на постоянной основе, на который мы должны реагировать.
В качестве одной из таких реакций и было недавнее создание Британией, США и Австралией фактически нового военного блока — AUKUS, который предполагает наращивание сил и средств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом создание такого союза вызвало немалое недовольство у европейских партнёров по НАТО, особенно — у Франции.

Использованы фотографии:ВКонтакте/Минобороны России
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика