На Украине допустили возможность ракетного удара по России

Директор украинского Павлоградского химического завода, производящего, перерабатывающего и утилизирующего ракетное топливо, не исключил нанесение ракетного удара по инфраструктурным объектам в России, включая нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области. Об этом он заявил в интервью изданию «Цензор.нет».

«В случае нового широкомасштабного наступления Российской Федерации с помощью «Ольхи» мы получаем средство сдерживания», — сказал Шиман.

По его словам, удары реактивной системой залпового огня «Ольха» (создана на основе советской РСЗО 9К58 «Смерч») могут быть нанесены по российской «критической инфраструктуре, вроде того же «Каменского»» (НПЗ в городе Каменск-Шахтинский).

Директор завода рассказал, что из всех ракет дальнего действия Украина наладила серийное производство только «Ольхи». Выпущена первая партия по заказу 2019 года.

При этом Шиман отметил, что Киев не выделил финансирования Павлоградскому химическому заводу, и прекращение его работы будет означать остановку всей ракетной отрасли, в том числе производства ракет «Ольха». По словам директора завода, с начала года уволили 687 сотрудников предприятия, а если деньги не поступят в ближайшее время, уволят ещё 190 человек. «Вопросы: зачем и сколько будет стоить государству возобновление производства?» — сказал он.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, комментируя высказывания Шимана, отметил: «В то время как весь мир борется с пандемией коронавируса, государства оказывают помощь друг другу, украинские элиты продолжают грезить «войной» с Россией. А директор Павлоградского химзавода заявляет, что украинское «чудо-оружие» может стать серьёзной угрозой для России. Эта тема уже давно устарела, пора переходить к налаживанию диалога между странами».

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что таких людей, как Леонид Шиман, можно назвать «самоубийцами».

«Это заявление носит характер агонии на фоне происходящих событий. Вместо того, чтобы укреплять взаимоотношения двух народов, данное заявление идёт вопреки здравому смыслу. Это самоубийство, и как только возникнет возможность такого удара со стороны Украины, то страна перестанет существовать как государство», — сказал он.

Кроме того, парламентарий напомнил, что российская система обороны обладает достаточным арсеналом для отражения любых атак со стороны других государств. «Гиперзвуковое оружие, средства ПВО и радиоэлектронной борьбы на самом высоком уровне превосходят аналоги западных стран, приспешником которых является Украина. Данный удар не будет допущен, но если такое произойдёт, то будет сокрушительное нанесение удара по Украине», — пояснил депутат.

По словам Швыткина, такие заявления являются «политикой продолжения информационной войны в отношении нашего государства». «С учётом сегодняшних событий мировое сообщество должно объединить усилия в борьбе с коронавирусом, но некоторые индивидуумы на территории Украины пытаются разжигать костёр и привлекать внимание к России как мнимому агрессору по отношению к той же Украине», — заметил он.

«Ольха» («Вільха») — украинский проект, в рамках которого ведётся разработка реактивной системы залпового огня с корректируемым боеприпасом на основе советской РСЗО «Смерч». Частые утверждения украинской стороны о «новом, точном и очень мощном» оружии не находят подтверждения на практике: «Ольха» обладает дальностью стрельбы вдвое меньшей, чем у российского образца.

В настоящее время дипломатические отношения между Россией и Украиной практически заморожены. В украинском законодательстве за нашей страной закреплён статус агрессора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.