На суде по «Зимней вишне» озвучили страшные истории пострадавших

«Чем я тебе буду тушить?»

19 октября в Кемерове состоялось очередное заседание суда по оглашению приговоров для участников первого дела по «Зимней вишне». Обвиняемые еще не знают, сколько им предстоит провести за решеткой. Участники процесса с нетерпением ждут вердикта.

На суде по «Зимней вишне» озвучили страшные истории пострадавших

Фото: Ирина Соловьева

Главной темой сегодняшнего заседания было оглашение показаний потерпевших, которые потеряли в огне своих родных и близких. Судья на протяжении трех часов зачитывал истории тех, кто, не ожидая беды, отправил своих детей, жен, мужей, матерей в выходной день в кинотеатр злосчастного ТРЦ. 

Истории тех, кто до последнего не верил в самое страшное. Кто получал звонки с мольбами о помощи и прощальными словами заложников красного зала. А потом на протяжении нескольких часов не мог дозвониться до родственников, прорывался в здание торгового центра, добегал до дымовой завесы, но не смог спасти своих детей, молил пожарных о помощи, но слышал в ответ – «Всех эвакуировали».

А ночью кинозал открыли и обнаружили тела. На следующий день родных погибших пригласили в морг на опознание. Многих удалось идентифицировать по вторичным признакам и результатам ДНК. Этот жуткий сценарий связал судьбы многих людей в тот день, эти события повторились почти с каждым из потерпевших, как под копирку. Присутствующим пришлось еще раз пережить ужасы того дня.

Татьяна Дарсалия и Наталья Селезень были в этот день в кинотеатре со своими дочерьми. Девочки успели выскочить из задымленного кинозала, а их матери, которые помогали другим детям спастись, были обнаружены между вторым и третьим этажом ТРЦ. Незадолго до смерти Наталья Селезень выглянула из окна верхнего этажа, помахала рукой дочери, выкинула ценные документы и скрылась из виду. Больше ее живой никто не видел. Супруг опознал ее в морге по вторичным признакам, потому что тело и вещи были обезображены огнем.

Потерпевший Баранов отправил в кино мать, сестру и племянников. В 16 часов он не смог дозвониться до родных, но о плохом не подумал: в кино телефоны переводят на беззвучный режим, наверняка, по этой причине ему не ответили. Вместе со старшим братом Баранов со спокойной душой пошел в магазин за продуктами, хотели приготовить ужин – накормить родных, когда те вернутся из кино. В магазине у Баранова зазвонил телефон – друг сообщил о пожаре. Брат Баранова тут же отправился в «Зимнюю вишню», по дороге звонил в МЧС, но там его уверили, что из торгового центра всех эвакуировали. В больницах никаких данных о матери, сестре и детях Баранову старшему найти не удалось – значит все живы. На следующий день его пригласили на опознание. В морг он зайти не смог.

Потерпевший Устинов не может забыть голос жены, которая молила его о помощи. В телефонной трубке он слышал детские крики и кашель. Тут же прилетел к ТРЦ, перезванивал супруге, детям, но трубку уже не брали. Их тела были найдены у эвакуационного выхода.

Потерпевший Гришаев вспоминает запутанные переходы ТРЦ, по которым даже в спокойной обстановке сложно было найти выход. Когда в «Зимней вишне» появились десятки бутиков, передвигаться и ориентироваться на этажах стало очень сложно. Семья Гришаевых была в день пожара в спортивном зале. Увидев задымление, они начали эвакуироваться. Вспоминают, что на улице не видели пожарных лестниц, люди кричали в окнах, но их не могли спасти. Пожарные тушили здание слабыми струями воды. На спасателях, по словам потерпевших, не было масок.

Несовершеннолетний Зверев был 25 марта на сеансе вместе со своими друзьями. В присутствии законного представителя он рассказал, что людям никто не помогал эвакуироваться. Все шли большой толпой. Зверев видел, как кто-то разбил окно, из которого впоследствии выпал мальчик. Он видел лестницу спасателей, но ее длины не хватало. Поэтому те, кто находился под окнами, начали растягивать покрывало. Мальчик прыгнул, но упал мимо. Спустя некоторое время к «Зимней Вишне» прибыл отец Зверева. Вместе с другими мужчинами они начали растаскивать автомобили на парковке, чтобы освободить место для пожарных машин.

Потерпевшая Галанина вспоминает, как сама отправила сына и внука на мультфильм. О пожаре она узнала от бывшей невестки. Звонила и сыну, и внуку, но на ее звонки никто не отвечал. Позже, прослушивая предоставленные в МЧС записи звонков, она узнала голос сына. Он просил о помощи. Его тело опознали по ДНК.

По теме:  В Москве участковый отпустил дебошира, и тот убил молодую мать

Станислав Архипенко с дочерью Викторией в «Зимнюю Вишню» не собирались. Они поехали в «Променад-3». Но по каким-то причинам их планы изменились. За несколько минут до начала мультфильма Стас отправил селфи с дочкой своему другу. На фото папа и дочь сидели счастливые на красных креслах. Но в каком они кинозале – не сообщил. Родные, пытаясь дозвониться до Архипенко, до последнего надеялись, что он в «Променаде». Но потом нашли машину неподалеку от «Зимней Вишни». И все поняли.

Супруги Иванчики обедали в кафе, а детей отправили в кино. Им никто не звонил – телефоны они забрали у ребятни, чтобы не потеряли и мимо экрана не смотрели. Увидев сильное задымление, Иванчики попытались пробиться в зал, но смогли дойти лишь до билетной кассы – не было возможности дышать. Потом погас свет. А за стеной кинозала слышался стук. После эвакуации они не смогли найти детей ни в штабе, ни в больницах.

Потерпевшие Мельниковы и Сухозад отправили родных в кино, а сами поехали в магазин. А как только приехали – начали поочередно получать звонки от родственников, которые просили их спасти. Говорили, что двери заблокированы, они не могут выйти, лежат на полу и задыхаются. Залетев в торговый центр, потерпевшие вошли через центральный вход и побежали по лестнице наверх. Никто не пытался их остановить. Попутно они пытались держать связь с заложниками огня. Поднявшись на 4 этаж, они увидели пожарных, которые следом поднимались по лестнице. Их было около 15 человек. Все они, по словам потерпевших, были в жилетах, но одеты по-разному. Никто потерпевших ни о чем не спрашивал. На четвертом этаже были слышны крики. Сухозад узнала голос сына. Началась паника. Спасти родных не удалось.

Потерпевшего Никулина на входе в ТРЦ попытался остановить полицейский. Но мужчина оттолкнул его и побежал по лестнице. Бегая по четвертому этажу, он увидел пожарных с баллонами и в масках. «Там дети, спасите их!» — крикнул он спасателям. «Мы знаем» — спокойно ответили те. Услышав этот спокойный тон, Никулин подумал, что спасатели сейчас пойдут к кинозалу. Отошел в сторону, чтобы не мешать. Видимость была довольно хорошей. Плюс у спасателей были фонари. Но они почему-то не шли дальше, а ходили вдоль стены по веревке. Он кричал им, что люди дальше, в кинозале. Но услышав в ответ, что всех людей вывели, побежал вниз. По дороге до него донеслась фраза: «Мы действуем по инструкции: сначала поиск очага возгорания, потом – спасение людей». Почему у пожарных не было координатора, они ответить не смогли.

Потерпевший Мороз получил звонок от родных, которые говорили, что, наверное, они больше не увидятся. Он пытался успокоить близких и проинструктировать их – советовал смочить тряпки водой и лечь на пол, где дыма меньше. Но они ответили, что выйти не могут, воды у них нет, и они и так уже на полу. После чего связь оборвалась.

Потерпевший Филатов потерял в пожаре дочь, которая пошла с друзьями в боулинг. Приехав к ТРЦ, он увидел оцепление и пару пожарных машин. Спасателей, которые бы тушили огонь, он не заметил, поэтому спросил у одного из сотрудников МЧС, почему они не тушат здание. В ответ спасатель покрыл Филатова матом и спросил: «Чем я тебе буду тушить?» Филатов прорвался в здание и начал подниматься по лестнице. Дальше второго этажа подняться не удалось – душил ядовитый дым, пришлось вернуться назад. На следующий день его пригласили на опознание.

Многие потерпевшие в озвученных судьей показаниях просили обвиняемым выбрать наказание на усмотрение суда. Но те, кто присутствовал на заседании, выразили надежду, что подсудимые получат по максимуму, но опасаются, что приговор их может шокировать своей мягкостью. Ведь часть обвиняемых по этому делу находятся даже не под домашним арестом, а на свободе, «ходят и улыбаются».

Напомним, 25 марта 2018 года пожар в ТРЦ унес жизни 60 человек, 37 из которых — дети. На одном из предыдущих заседаний суд признал вину фигурантов, а некоторых из них назвал членами ОПГ. Что решит суд, станет известно на одном из ближайших заседаний. И следующее состоится уже 20 октября в 12 часов.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика