На сборе дикоросов в тайге за сезон можно заработать миллион рублей

Томские власти направили в Госдуму РФ предложения по развитию сферы заготовки дикоросов. Речь идет о том, чтобы расширить перечень получателей государственной поддержки в области освоения лесных богатств.

 На сборе дикоросов в тайге за сезон можно заработать миллион рублей

Главное богатство нашей тайги — кедр. А главное место сбора его необработанных шишек уже два века — Томская область. Местные предприятия могут обрабатывать 7 тыс. тонн кедровых орехов в год. Фото: Алексей Мальгавко / ТАСС

Например, разрешить фирмам аренду участков леса без аукциона. Для предпринимателей это упростит работу и увеличит рентабельность. Как утверждает Союз переработчиков дикоросов "Национальный Экоресурс", на территории России в год под силу заготовить 7,4-8,5 млн тонн сырья. Но сейчас реально собирается только 6% от этого объема. Есть куда расти! Как в регионах пользуются дарами леса, рассказывают корреспонденты "Российской газеты".

Теснят рынок

Для Томской области дикоросы — своеобразный бренд. 10 тыс. тонн грибов и ягод собирают в год. Из этого производят 35-40 тыс. тонн вкусностей. Как пояснил замгубернатора Андрей Кнорр, на основе дикоросов в регионе выпускают 700 видов пищевых продуктов. Это помогает осуществить импортозамещение по поставкам пищевых ингредиентов, соковых концентратов, пищевых красителей и так далее.

Томские компании сегодня занимают 10% рынка дикоросов с долей в 15 млрд рублей. И неудивительно: здесь находится две трети сибирских запасов клюквы, почти половина лесных грибов и шестая часть всей таежной черники. Иностранцы уже давно подсели на томские дикоросы, выкладывают за них немало денег. К примеру, на азиатском рынке спросом пользуется сухой березовый гриб. А Финляндия тоннами закупала в Сибири облепиховую косточку.

Но главное богатство тайги — кедр. Еще два века назад Томск был главным местом сбыта ореха и необмолоченной шишки в России. И сейчас не сдает свои позиции — более семи тысяч тонн кедровых орехов могут перерабатывать в год местные предприятия.

А дикоросы сейчас заготавливают десятки компаний, скупая дары природы у населения. И это — прибыльный бизнес. Как признаются жители северных районов региона, один мешок шишек тянет на 2000 рублей, а бригада из четырех человек в среднем за день может собрать 20-30 мешков. Некоторые томичи умудряются зарабатывать до 1 млн рублей за сезон.

Один мешок кедровых шишек тянет на две тысячи рублей

Правда, есть ограничения: по правилам житель в сезон может за день заготовить только до 100 кг одного вида дикоросов. Однако если "урожай" окажется больше, сборщика могут заподозрить в незаконной предпринимательской деятельности.

Поэтому томичи, занимающиеся заготовкой даров природы на перепродажу, массово начали регистрироваться в качестве самозанятых.

Алтайский бренд

Дикоросами славится и Алтай, где заготовлением и переработкой даров природы занимаются 30 компаний и предпринимателей. А есть еще местные жители, которые собирают грибы, ягоды, травы и сдают их заготовителям.

Алтайские "деликатесы" особо ценят за рубежом — только в прошлом году на экспорт регион отправил 300 тонн кедровых орехов, а общая стоимость всех поставленных за границу дикоросов превысила 10 млн долларов.

Уровень прибыли алтайские компании не раскрывают. Видимо, зарабатывают неплохо. А что в кошельках простых сборщиков? За килограмм папоротника в прошлом году давали 22-25 рублей. За день можно нарубить килограммов 50 — это 1250 рублей за тяжелый труд. Если учесть, что сбор папоротника длится всего две-три недели, то можно заработать 25 тыс. рублей.

— Но за весь сезон сбора дикоросов — с конца мая и до середины октября — при желании можно получить и больше, — рассказал "Российской газете" Владимир Еровенко, руководитель кооператива "Первоцвет Алтая" из Чарышского района. — После папоротника собирают целебные травы, ягоды, хвойные смолы, шишки, орехи, грибы, а поздней осенью — коренья. На каждый вид продукции своя закупочная цена. Например, за корневища лапчатки в прошлом году давали 230 рублей за килограмм, но это уже в сушеном виде. Необработанное сырье у населения закупают дешевле.

В этом сезоне заготовители не прогнозируют повышения закупочных цен, потому что возникли проблемы со сбытом продукции. Тот же папоротник в основном поставляли на экспорт — в Японию и Китай. А сейчас зарубежные поставки под вопросом.

В кооперативе же из Чарышского района признаются, что не видят проблем со сбытом, потому что поставляют свою продукцию по России.

Горные фитосборы, настойки, приправы из дикоросов, травяные чаи, варенье из сосновых шишек и многое другое можно найти в аптеках, небольших магазинчиках и лавках не только в Алтайском крае, но и в других регионах страны.

Лесные ловушки на предпринимателя

В Дальневосточном регионе рынок дикоросов держится исключительно на предпринимательской инициативе. Но тут не все так просто, говорит предприниматель из приморского города Арсеньева Алексей Карасев. По его словам, Лесной кодекс не позволяет заниматься дикоросами всем желающим.

— Допустим, когда сельские жители заготавливают грибы и ягоды для себя, они через закупочные акты могут продать излишки, — рассказывает Алексей. — Это не является предпринимательской деятельностью. А вот для предприятия, имеющего в аренде лесной участок, этот вид деятельности довольно сильно зарегулирован. На моем арендном участке, согласно аукциону, определены несколько позиций. А завтра, например, мне понадобится одуванчик, который у меня растет, но не был прописан в аукционе. Чтобы у меня появилось разрешение на его сбор, у меня уйдет года два. И то не факт, что получится. За это время потенциальный покупатель переключится на другого поставщика.

Источник

Updated: 04.05.2022 — 15:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.