На ранних стадиях: проект многоцелевой АПЛ SSN(X) для ВМС США

На ранних стадиях: проект многоцелевой АПЛ SSN(X) для ВМС США

Многоцелевая АПЛ USS Seawolf (SSN-21) одноименного проекта. Несмотря на техническое совершенство, эти корабли не стали массовыми

ВМС США собираются создать новый проект многоцелевой атомной подводной лодки и наладить серийное производство таких кораблей. Пока этот проект носит условное обозначение SSN(X) и находится на самых ранних стадиях. Первые подлодки нового типа войдут в боевой состав в первой половине тридцатых годов, что позволит начать замену устаревающих кораблей типа Los Angeles.

На ранних стадиях

Вопрос необходимости создания новой многоцелевой АПЛ для замены старых кораблей Los Angeles и для дополнения современных Virginia обсуждался на протяжении нескольких последних лет. Дело в том, что в течение следующих 10-15 лет ВМС США придется списать устаревающие «Лос-Анджелес», а на вооружении зарубежных стран появятся новые подводные корабли. Это приводит к необходимости разработки перспективного подводного «охотника».

Однако реальные меры в этом направлении были приняты лишь недавно. В оборонном бюджете на 2021 ф.г. впервые были предусмотрены траты на разработку проекта будущей субмарины SSN(X). Впрочем, на этот год на все мероприятия выделили всего 1 млн долл. В проекте бюджета на следующий 2022 ф.г. на разработку запрашивают уже 98 млн долл. По мере продолжения работ, можно ожидать новый рост трат, обусловленный объективными факторами.

Строительство головной АПЛ SSN(X) предполагается начать только к концу двадцатых годов, и в строй корабль войдет к середине следующего десятилетия. По оценкам Бюджетного управления Конгресса, такая субмарина может стоить от 5,8 до 6,2 млрд долл. При этом требуемое количество подлодок и их общая стоимость еще не определены.

На ранних стадиях: проект многоцелевой АПЛ SSN(X) для ВМС США

Подлодка USS Providence (SSN-719), переданная флоту в 1985 г. На данный момент это самый старый корабль типа Los Angeles в боевом составе
Точную цену новой подлодки удастся рассчитать только после того, как ВМС определят требования к ней, а организации-разработчики сформируют ее облик. Работы такого рода уже начаты, но их результаты все еще отсутствуют. При этом в документах и заявлениях официальных лиц уже упоминаются некоторые пожелания к новой АПЛ.

По требованиям заказчика

Первые требования к SSN(X) были раскрыты в проекте оборонного бюджета на текущий финансовый год. В документе указывалось, что целью проекта является создание новой многоцелевой АПЛ, способной засекать и поражать широкий круг целей. Такие корабли должны будут обеспечить сохранение присутствия во всех основных районах Мирового океана.

От предыдущего проекта Virginia новый SSN(X) должен отличаться повышенными ходовыми характеристиками и параметрами скрытности. Предлагается увеличить общий боекомплект, а также пересмотреть состав вооружения. В отличие от предшественников, будущие SSN(X) должны иметь больший потенциал в поиске и уничтожении подводных и надводных целей.

Основным вооружением должны стать торпедные аппараты с возможностью применения крылатых ракет. Отдельно следует рассмотреть вопрос применения вертикальных пусковых установок или отказа от них. Одновременно с этим требовалось предусмотреть дополнительное оснащение, такое как безэкипажные подводные аппараты.

На ранних стадиях: проект многоцелевой АПЛ SSN(X) для ВМС США

Последний «Лос-Анджелес» — USS Cheyenne (SSN-773) в 2003 г. после возвращения из Ирака
Несколько дней назад в США прошла конференция Sea Air Space 2021, в ходе которой начальник управления Undersea Warfare Division контр-адмирал Билл Хьюстон раскрыл новые пожелания ВМС к новой АПЛ. В целом флот желает получить подлодку с высокими характеристиками, которая станет «высшим хищником» глубин. Такой результат планируется получать разными путями.

По словам Б. Хьюстона, в перспективном проекте SSN(X) необходимо объединить лучшие качества подлодок существующих проектов. Нужно обеспечить ходовые характеристики и полезную нагрузку на уровне кораблей типа Seawolf, а также обеспечить скрытность и использовать бортовые приборы не хуже, чем у Virginia. При этом эксплуатационные характеристики, в т.ч. срок службы, должны быть на уровне будущих стратегических ракетоносцев Columbia.

Техническая неопределенность

Таким образом, ВМС склоняются к отказу от ранее использовавшихся концепций и рассматривают возможность строительства АПЛ с новыми качествами. В предыдущем проекте Virginia делался упор на возможности по борьбе с береговыми целями, при сохранении противолодочного и противокорабельного потенциала. В проекте SSN(X) могут пересмотреть цели и задачи подлодки, сделав ее в основном охотником за морскими целями.

По теме:  Военный союз AUKUS показывает «закат Европы»

Точный облик, тактико-технические характеристики и т.д. пока не определены и будут сформированы только в будущем, по результатам текущих научно-исследовательских работ. Можно ожидать, что по габаритам и водоизмещению АПЛ SSN(X) будет близка к существующим кораблям «Вирджиния». При этом отказ от отдельных установок под ракеты может привести к уменьшению подлодки в сравнении с предшествующим типом.

На ранних стадиях: проект многоцелевой АПЛ SSN(X) для ВМС США

Торжественная церемония передачи АПЛ USS Virginia (SSN-774), 2004 г.
Особое внимание уделяют вопросам надежности и продолжительности службы. В этом контексте рассматривается возможность использования наработок нового проекта ПЛАРБ Columbia. Это означает, что SSN(X) может получить самые современные системы и агрегаты с высоким ресурсом. Кроме того, возможно использование ядерной энергоустановки, не нуждающейся в замене топлива в течение всего срока службы.

Вопросы планирования

На недавнем мероприятии вице-адмирал Б. Хьюстон отметил, что к разработке проекта SSN(X) может быть привлечена команда конструкторов, сейчас работающая над подлодкой Columbia. Они уже освоили современные технологии и могут создавать корабли с заделом на десятилетия. Однако их не будут переводить на SSN(X), пока они не завершат работы по «Колумбии».

Завод, которому предстоит строить АПЛ нового типа, не определен. При этом необходимыми компетенциями располагают только два предприятия, уже загруженные заказами на строительство и модернизацию кораблей актуальных типов.

Составляются примерные планы относительно серийного производства. На ранних стадиях программы строительства ВМС смогут ежегодно получать по одной SSN(X). После 2035 г., в связи с завершением других программ, ожидается высвобождение производственных мощностей. Это позволит нарастить темпы работ по SSN(X) и ежегодно сдавать по две подлодки. Кроме того, имеется принципиальная возможность дальнейшего увеличения производства.

Согласно нынешним оценкам, перспективные АПЛ SSN(X) станут заменой для устаревающих Los Angeles. Самые старые корабли этого типа, остающиеся в составе ВМС, служат с 1985 г. Самый новый в этом году отмечает 25-летие поступления на службу. К 2035 г. все или почти все «Лос-Анджелесы» будут списаны ввиду выработки ресурса. Кроме того, к предельным срокам службы подойдут и самые старые многоцелевые Virginia.

На ранних стадиях: проект многоцелевой АПЛ SSN(X) для ВМС США

Самая новая подлодка типа Virginia — USS Montana (SSN-794). В феврале 2021 г. ее спустили на воду
Требуемое количество подлодок SSN(X) пока не называлось и, возможно, еще не определено. Однако следует ожидать, что в середине века будет построено несколько десятков таких кораблей. За счет этого в отдаленном будущем удастся сохранить численность подводных сил на нужном уровне, несмотря на отказ от старых кораблей.

Флот многоцелевых АПЛ, составленных из кораблей Virginia и SSN(X), сможет решать все полагающиеся боевые задачи. Каждая из подлодок сможет искать и поражать различные цели. При этом более старые «Вирджинии» будут более эффективным средством против береговых целей, а новые SSN(X) возьмут на себя охоту на корабли и подлодки противника. Грамотная организация боевой службы такого подводного флота позволит получить максимальные результаты.

Подводное противостояние

Таким образом, после длительных предварительных обсуждений ВМС США все же запускают программу разработки перспективной многоцелевой атомной подлодки. Найдено необходимое финансирование и стартуют предварительные работы. Впрочем, проект, как всегда, будет длительным – первые корабли типа SSN(X) войдут в боевой состав в середине следующего десятилетия. После этого в течение нескольких десятилетий они будут определять облик подводного флота США.

Одной из причин для создания SSN(X) называют наблюдаемый прогресс в развитии ведущих зарубежных флотов – российского и китайского. Соответственно, «вероятные противники» будут внимательно следить за ходом американского проекта и принимать необходимые меры. Это приведет к новому изменению обстановки в подводной сфере и, возможно, предъявит иные требования к подлодкам. И ВМС США придется учесть эти процессы, чтобы перспективные АПЛ SSN(X) не оказались устаревшими в момент своего появления.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:US Navy, Newport News Shipbuilding
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика