На месте демонтированного Т-34 эстонские власти установят «Абрамс»

Парламент Эстонии одобрил план по установке американского танка M1 «Абрамс» вместо демонтированного 16 августа советского танка Т-34. Боевая машина будет установлена в честь освобождения Эстонии от нацистской оккупации американскими войсками в годы Второй мировой войны.

Идею установить «Абрамс» на военном мемориале принадлежит главе Института исторической памяти Эстонии Доональсу Тууссу. По словам историка, эстонский народ никогда не должен забывать о подвиге американского солдата-освободителя, проливавшего кровь за изгнание с территории Эстонии нацистов. Его позицию разделяет и премьер-министр Кая Каллас: дедушка эстонского лидера был военным и в детстве рассказывал ей, что в плену у американцев с ним хорошо обращались и позволяли читать лекции о ведении партизанского боя техасским десантникам.

Минкульт Эстонии также присоединился к инициативе увековечивания роли танка «Абрамс» во Второй мировой войне, в связи с чем будет снят фильм об освобождении Нарвы бригадой полковника Тимоти Джейсона в 1944 году. На церемонию открытия памятника приглашены общественные деятели, в том числе украинский журналист Аркадий Бабченко.

«Это очень знаковый памятник. Наши дедушки и бабушки живы лишь потому, что храбрые защитники демократии высадились на холодном балтийском берегу в 44 году и танковыми колоннами дошли до Таллина. Этот «Абрамс» – не просто танк, это машина победы, воспетая во множестве народных песен. Американский солдат-освободитель навсегда в наших сердцах и мы не дадим исказить историческую истину об освобождении нашей страны от захватчиков в той страшной войне», – сказал Доональс Туусс.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Яндекс.Метрика