На кубинском курорте Варадеро ждут возвращения туристов из России

На главном кубинском курорте — Варадеро — в эти дни проходит крупнейшая в стране туристическая ярмарка FITCuba, ставшая в этом году рекордной по числу участников. Спустя три года, когда выставка из-за пандемии не проводилась, более 5200 специалистов в сфере туриндустрии, туроператоров, представителей властей и бизнеса из 53 стран приняли участие в юбилейном сороковом мероприятии.

 На кубинском курорте Варадеро ждут возвращения туристов из России

Фото: Сергей Новиков/РГ

Несмотря на большое число приглашенных, в глаза сильно бросалось практически полное отсутствие представителей России. В этом году организаторам FITCuba пришлось изменить формат ярмарки и отказаться от практики приглашения в качестве почетного гостя той или иной страны. В этот раз такой страной должна была стать именно Россия, которая до приостановки прямого авиасообщения с карибским курортом уверенно занимала первую строчку среди других стран по числу туристов, приезжающих на Кубу. Однако с учетом проблем с логистикой и сложностей с обеспечением массового присутствия российских представителей на выставке, на FITCuba-2022 в качестве почетного гостя организаторы решили никого не приглашать. Сама же ярмарка посвящена раскрытию туристического потенциала Острова Свободы.

 На кубинском курорте Варадеро ждут возвращения туристов из России

Фото: Сергей Новиков/РГ

Россия далеко

И все же присутствие России, хоть больше и виртуальное, чувствуется на FITCuba буквально на каждом шагу. Практически на любом стенде, рассказывающем о достопримечательностях республики, корреспондент "РГ" слышал слова надежды кубинцев на скорейшее возвращение туристов из России на Остров Свободы. Впрочем, для зависящей от туризма экономики Кубы, пока лишь начинающей восстановление после больно ударившей по туристической отрасли пандемии коронавируса, Россия действительно является одним из важнейших поставщиков туристов: в прошлом году сюда приехало 146 тысяч отдыхающих из нашей страны (для сравнения из Канады, занимающей второе место, на Кубе отдохнули 69 тысяч человек).

Говорят о важности и приоритетности российского рынка и официальные кубинские власти.

"Мы надеемся восстановить турпоток из России, откуда к нам приезжала основная часть путешественников во время пандемии", — заявил накануне FITCuba министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда. Он также добавил, что с целью создания условий для возвращения российских туристов ведется планомерная работа по внедрению возможности использования карт платежной системы "Мир" на Кубе. "Российский рынок продолжает оставаться одним из наших наибольших приоритетов", — констатировал Гарсия Гранда.

 На кубинском курорте Варадеро ждут возвращения туристов из России

Фото: Сергей Новиков/РГ

Россия рядом

Пока же отсутствие России на туристической выставке на Кубе компенсируется менее масштабными, но от того не менее символичными частными проектами. В рамках FITCuba в Варадеро был открыт совместный российско-кубинский центр дайвинга.

"Мы планируем проводить экскурсии по всему Острову Свободы, ведь для дайверов это настоящий рай: множество локаций, живописнейшие рифы и практически пустынные сеноты", — с энтузиазмом делится своими планами с корреспондентом "РГ" глава компании RusCubaDive Роман Вытовтов.

Компания работает в сотрудничестве с местной фирмой Marlín и является успешным примером взаимодействия иностранного частного бизнеса и кубинских госкомпаний. Созданное в итоге совместное предприятие станет первым частным центром дайвинга на Кубе. Здесь российских туристов ждут особенно: компания изначально ориентировалась на россиян, поэтому и все инструкторы здесь говорят на русском. Роман говорит мне, что уже много его знакомых дайверов готовы приехать на Кубу. Осталось дождаться возобновления прямых авиарейсов из России.

 На кубинском курорте Варадеро ждут возвращения туристов из России

Фото: Сергей Новиков/РГ

В ожидании российских туристов

За время пандемии в Варадеро открылось и много новых мест. Например, это и ресторан русской кухни "Большой", который уже успешно работает на кубинском курорте более года. Совсем недавно здесь появилась копия знаменитого гаванского бара "Флоридита": тут делают точно такой же, как и в столичном баре, коктейль "Дайкири", который во многом приобрел свою популярность благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, прослывшему большим любителем этого морозного напитка. Как и в Гаване, во "Флоридите" в Варадеро о писателе напоминает его статуя, разместившаяся тут же за барной стойкой.

Тем временем по вечерам в курортном городе непривычно тихо. Без отдыхающих из России в курортном городе пусто. Центр притяжения туристов по вечерам — реконструированный за время пандемии бульвар, на котором расположились многочисленные кафе, бары, дискотеки, магазины, сувенирные лавки. Сейчас здесь преимущественно отдыхают кубинцы, как живущие в самом Варадеро, так и приехавшие сюда из других провинций: на фоне пока еще скромного зарубежного турпотока местные власти во многом делают ставку на развитие внутреннего туризма.

 На кубинском курорте Варадеро ждут возвращения туристов из России

Фото: Сергей Новиков/РГ

"Обычно к нам приходили именно туристы из России, многие из которых попросту не могут целый день находиться в своих отелях и по вечерам стараются выйти прогуляться. Ну и, конечно, заходили к нам. Сейчас же людей стало поменьше. Хотя отели постепенно заполняются: из той же Канады с каждым днем приезжает все больше туристов, но к нам доходят далеко не все", — говорит мне бармен в одном из небольших кафе, расположенных тут же на бульваре.

Если проехать чуть дальше по Первой авеню, можно увидеть множество открытых, но пустующих ресторанов… Как говорят местные жители, многие заведения открылись специально на время проведения FITCuba, а после завершения выставки будут закрыты до лучших времен. Эти самые лучшие времена здесь во многом связывают именно с возвращением российских путешественников.

Источник

Updated: 06.05.2022 — 04:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.