На конференции в «Сириусе» обсуждают будущее генетических технологий

В четверг в рамках Года науки и технологий в парке науки и искусства «Сириус» на одноименной федеральной территории открылась трехдневная международная конференция «Диалоги о геномике: лучшие практики лабораторий РФ и Европы». Ее организатором выступил Российско-австрийский форум гражданских обществ «Сочинский диалог», который уделяет особое внимание международному сотрудничеству по направлению «наука и образование».

 На конференции в "Сириусе" обсуждают будущее генетических технологий

Фото: Ирина Белова/РГ

Как рассказал помощник президента России, сопредседатель координационного комитета "Сочинского диалога" Андрей Фурсенко, тема генетики очень важна.

— Она ориентирована на молодых ученых, и интерес России к генетическим исследованиям — заслуга научного сообщества, — отметил Фурсенко. — То, что сегодня появились новые лаборатории и центры по генетике, — хороший знак. Может, благодаря этому общению мы и с пандемией будем лучше справляться.

Конференция собрала ученых, связанных с генетикой, которые увлеченно вступили в дискуссию и озвучили не только успехи дела, но и проблемы.

— У нас есть и "носики" (наконечники для пипеток), и чашки Петри, а с кадрами проблема, — объяснила профессор кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Лутова. — Генетика человека активно продвигается, а агрогенетика развивается меньше. Это не модно. А если не будет что есть, некого будет лечить.

Лутова уверена: агрогенетику (то есть поиск новых генетических маркеров, определяющих развитие полезных признаков у растений, и применение такой информации в селекционном процессе) надо активнее развивать.

По теме:  Психолог объяснил поведение бывшего мужа Гагариной: “Успехи Полины не дают покоя”

По словам экспертов, профессионального генетика с фундаментальным образованием найти не так просто.

Кроме того, молодые ученые пожаловались на маленькие зарплаты, запреты и бюрократию, связанные с профессиональной деятельностью.

По словам члена президиума общероссийской общественной организации "Российская ассоциация содействия науке" Марии Воронцовой, создание новых научных лабораторий в России дает возможность молодым специалистам заниматься любимым делом и способствует их самореализации.

Как заключили устроители конференции, развитие геномных исследований — приоритетная задача всего мирового сообщества.

— Невозможно переоценить роль международного сотрудничества и обмена информацией для развития геномики и наук о жизни в целом, — отметили они. — С помощью генетических технологий обеспечивается переход к технологиям здоровьесбережения, персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, а также созданию безопасных и качественных продуктов питания.

— Мы с коллегами вносим свой скромный вклад, наша роль — создавать условия, мы стараемся много говорить о популяризации и значимости науки и вовлечении молодежи, — сказал во время конференции министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. — Мы собрались, пусть и гибридным способом, в перспективном месте. "Сириус" — большой проект, который каждый год растет. Здесь реализуется много интересных идей. Образование и исследования пойдут рука об руку.

Впереди еще два дня конференции, но уже сейчас понятно, что это будет, как отметил глава ведомства, "интеллектуальное пиршество".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика