На Донбассе заговорили о возможности призыва на срочную службу

«Никакой передовой, только тыловые подразделения»

В непризнанных республиках Донбасса активно обсуждаются слухи о введении обязательной срочной военной службы в рядах ополчения и народной милиции. Поводом послужили документы, которые дают понять, что срочная служба в ДНР и ЛНР обсуждается на полном серьезе.

На Донбассе заговорили о возможности призыва на срочную службу

Фото: ДАН.

Речь идет, например, о недавнем указе главы непризнанной Луганской Народной Республики Леонида Пасечника. Согласно документу, в статьи №60 местной Конституции и №90 Кодекса гражданской защиты ЛНР утверждаются якобы новые Положения о порядке прохождения службы. Это дало повод считать, что в республике прорабатывается вариант введения обязательной воинской службы.

Однако как пояснили «МК» источники, близкие к силовым структурам республик Донбасса, речь идет только об обсуждении возможности ввести воинскую повинность. Этот вопрос неоднократно подымался, начиная с 2014 года. С тех пор окончательного решения так и не принято.

«Важно еще разделять ополчение и народную милицию. Например, в народной милиции непризнанной Луганской республики служат только контрактники, и не предусматривается никаких «срочников». Даже в тыловых и хозяйственных подразделениях», — поясняет источник.

По теме:  Шансы Олафа Шольца на выборах в Германии сменить Меркель выросли

Вопрос введения обязательной срочной службы осложняется вопросом гражданства многих луганчан. Так, десятки тысяч уже имеют российские паспорта, а значит теоретически могут попасть под юрисдикцию российских военкоматов. При этом большинство собеседников «МК» склоняются к тому, что срочная служба нужна, и рано или поздно все-таки появится.

«Можно использовать срочную службу для комплектования тыловых подразделений, а также подразделений охраны тыловых объектов и объектов народного хозяйства. И не надо забывать о подготовке к полномасштабным военным действиям, риск которых не просто сохраняется, а с каждым месяцем только нарастает» — отмечают представители силовых структур непризнанной Луганской республики.

Командование ополчения и народной милиции Донбасса считают неправильным использовать «срочников» непосредственно на передовой. «Неподготовленные и неопытные бойцы практически сразу понесут огромные потери», — отметил представитель силовых структур ЛДНР.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика