На дне Марианской впадины найдены гигантские мимивирусы

Вирусы-экстремофилы с очень сложным геномом

В самом глубоком месте Земли ученые обнаружили скопления вирусов огромных размеров, превосходящих даже бактерии. Опасны ли они для человека, пока вопрос.

На дне Марианской впадины найдены гигантские мимивирусы

Фото: pixabay.com

Как пишет National Geographic, группа исследователей из Шанхая извлекла с морского дна отложения, в которых нашли колонию вирусов, включая очень крупные виды. Мимивирусы прежде находили и в других точках планеты, но именно здесь из-за большого давления — в 1100 раз больше атмосферного — они достигли аномальных размеров.

Мимивирусы – это вид Acanthamoeba polyphaga mimivirus, хозяевами которого являются амебы Acanthamoeba. Только в октябре 2011 года было доказано, что мимивирус — не самый крупный в природе: тогда был описан еще бОльший Megavirus chilensis. Прежде же считалось, что мимивирус обладает самым крупным капсидом — порядка 500 нм в диаметре. В отличие от большинства других вирусов, мимивирус виден в световой микроскоп и не проходит через фильтр с диаметром пор 0,22 мкм.

В Марианской впадине популяция мимивирусов составила около 4% от общей вирусной популяции. Всего же со дна подняли 15 различных типов вирусов и более 100 видов прочих микроорганизмов.

По теме:  5 вещей, создающих отрицательную энергию в доме

Помимо размеров, мимивирус отличается от других вирусов очень сложным геномом, который содержит более 1,2 миллиона пар оснований. К примеру, геномная последовательность вируса COVID-19 в 40 раз короче. Влияние мимивируса на организмы еще только изучается. Так, в ряде экспериментов он смог вызывать повреждение тканей у млекопитающих, однако пока нет доказательство того, что мимивирус может быть поасен для человека.

Согласно одной из теорий, мимивирусы прошли "обратную эволюцию", то есть из микробов превратились в вирусы, но при этом сохранили много продуктивных функций в своих генах. Считается, что эти гены могли сыграть роль в борьбе за выживание в экстремальных условиях большой глубины. Так, анализ показал, что гигантский вирус может использовать продуктивные гены для помощи своим хозяевам — грибам или одноклеточным, ускоряя расщепление поглощенных углеводов, а ускоренный метаболизм и рост могут дать хозяевам и вирусам преимущество в конкурентной борьбе.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика