На дачах все лето можно подсаживать зеленные культуры

Если на участке нехватка воды, грядки надо затемнять… транспарантами

На подмосковных дачах в июле начинается страдная пора, сбор урожая овощей и с плодовых деревьев. Однако нельзя забывать, что на освободившихся грядках (после земляники, лука и пр.) можно посадить новые овощи. «МК» выяснил – какие именно, чтобы они успели созреть до наступления осенних холодов и дождей.  

На дачах все лето можно подсаживать зеленные культуры

Фото: Геннадий Черкасов

Принято считать, что посевная кампания на грядках начинается и заканчивается весной, в мае. Тогда как опытные дачники, которые не теряют времени даром, на полную катушку используют и летние месяцы, в частности, июль.

  — Я вот буквально вчера посадил дайкон, рекомендую,- рассказывает нам опытный садовод Николай Сидорцов.- Это японская или китайская редька, тип нашей редиски, только крупнее и сочнее. Сегодня для этой культуры самое удачное время, она любит ночные прохлады и до заморозков успевает вызреть. Отличный салат к столу, долго хранится. Это раз. А во-вторых, в июле можно сажать не только зелень, но и плодовые деревья, только с закрытой корневой системой – яблони, груши, сливы, виноград. Они вполне успевают подготовиться к зиме. А вообще, сажайте и подсаживайте до конца лета зелень! Организму нужны витамины.

 Совет по нынешним временам вполне актуальный. Цены в магазинах известно какие, президент недавно опять начал стучать кулаком по столу – не помогает их ручное регулирование и ограничение, растут себе и растут. Да и что можно взять с торговой полки – залежалую петрушку не первой свежести? То ли дело сорвать со свой грядки – ароматную и свежую!

 Итак, чтобы продлить витаминный сезон, авторитетные эксперты рекомендуют на «макушке лета» прежде всего взяться за зеленные культуры.  Это традиционные для наших мест салаты, петрушка, укроп, лук на перо, зеленая редька, а также редиска.

  Листовые салаты можно досаживать на грядки в течении всего сезона – это кладезь витаминов и полезных кислот. Их высаживают каждые три недели, вплоть до первых заморозков. Однако сорта должны быть летние,  они не особо требовательны к уходу: полив и рыхление междурядий.

 Листья шпината отрастают через 15 дней после посадки. Следует иметь в виду, что эта культура любит влажные, богатые перегноем почвы. Специалисты рекомендуют сорта «Виктория» и «Жирнолистный»

  Например, июльский укроп, в отличии от весеннего, вырастает пышным и сочным, в нем много полезных микроэлементов. Лучшей приправы к разным блюдам не найти. Сорта  «Сухумский», «Огородный», «Армянский» растут 25 дней. Не забывайте поливать и регулярно рыхлить почву.

 Лето – самая пора для высаживания сочного редиса. Его семена для начала нужно проращивать, а перед посевом в открытый грунт обработать стимуляторами роста. Он прекрасно себя чувствует после лука или между рядами земляники. Семена уже  знакомой нам японской или китайской редьки  не надо сильно заглублять в почву, между растениями следует оставлять расстояние в 30-35 сантиметров.

По теме:  Мутко и Виктория Абрамченко пошли лесом, чтобы решить жилищный вопрос

 Чтобы осенью побаловать себя молодыми,  свежими корнеплодами, самое время их высаживать именно в эти дни: в середине и конце июля. Более того, всхожесть, к примеру, летних свеклы и морковки даже лучше, чем весной. На что следует обратить внимание? Семена перед посевом необходимо обработать слабым раствором марганцовки и стимуляторами. Морковку прореживают, оставляя между растениями по 6-8 сантиметров, осенью она сладкая, но, как правило, хранится не очень долго. Свекла любит влагу и солнце. Чтобы ускорить ее созревание, лучше выращивать через рассаду.

 Если кто-то не успел весной посадить капусту, то поезд и для нее еще не ушел. На освободившихся грядках можно высадить  ранние и усльтраспелые сорта, предварительно их необходимо обеззаразить слабым раствором марганцовки и несколько дней продержать во влажной ткани для проклевывания. И не жалеть воды для полива.

 Можно сказать, что это общая установка для нынешнего знойного лета. По прогнозам синоптиков, нас снова ждет «красная жара» — опять за 30 градусов. Правда, эксперты считают, что ничего из ряда вон выходящего от дачников не потребуется. Просто нужно почаще поливать и рыхлить почву.

 Совет хорош для тех, у кого есть дырка в земле, а в ней насос. А если нет такой роскоши, а есть жесткая экономия воды?

 Существуют некоторые народные методы: в частности, чередование высокорослых растений с низкорослыми, чтобы одни прикрывали своей тенью других.

Наши далекие предки, которые не имели насоса для подачи воды, высаживали овощи под тыном. Тын (по современному забор) устанавливался с южной стороны, чтобы в самый зной отбрасывал тень на плоды и листья.

 Еще от изнуряющей жары уберечь посадки могут простые листы бумаги. Их закрепляют на кольях, как транспарант. Конечно, при порывах ветра они могут улететь, но нужно придумать, как надежно закрепить эту защиту.

 Ну, а если вы решили, что «весенняя полевая компания» для вас закончилась еще в мае, то под занавес сезона не забудьте грядки на огороде (и в теплице) засеять сидератами. После того, как они наберут зеленую массу (очень быстро), траву нужно скосить, корни и растения перегниют и обогатят почву полезными веществами. И сделают почву мягкой и рыхлой.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика