Море возле Ялты забилось деревьями и мелкими животными

Отдыхающие спаслись в незатопленных кафе

Потоп в Ялте не достиг бы таких масштабов, если бы городские власти вовремя расчистили русла рек, уверены местные жители. И хотя украинские СМИ сейчас злорадствуют, что вот, мол, «оккупанты» сами виноваты, горожане настаивают: последний раз реки расчищали от мусора и деревьев еще в СССР. «МК» разбирался, кто виноват в случившемся: стихия или человеческий фактор.

Море возле Ялты забилось деревьями и мелкими животными

Фото: Кадр из видео

«Мы живем на горе, поэтому у нас все хорошо, – рассказывает нам местный житель Николай. – А в городе, по долинам рек, – очень большие потоки воды. И все, что на пути их следования, несется с двух сторон в центр города. Затопило очень сильно. Река вышла из берегов, потоками смывало машины, рушились ларьки, мусорные баки, дороги смыло. Все маленькие ручейки и речушки превратились в очень бурные и мощные потоки, которые отрывали даже асфальт».

Наш собеседник отметил, что, несмотря на описание событий в духе библейского потопа, ситуация выглядит не столь страшной. «Просто очень сильный дождь. Я такого и не помню. Сейчас ливень уже закончился, но у нас обошлось без последствий: есть свет, Интернет и вода, правда, из крана она идет какого-то желтого цвета», – говорит Николай. По его словам, самая опасная обстановка на месте впадения рек в море – туда течением сносит деревья и даже мелких животных.

«Руслами рек никто не занимался уже 30 лет, а так как это горные реки, то они забиваются камнями. В основном у нас сухо и ничего страшного не происходит, но когда начинаются вот такие обильные ливни, то случается наводнение. В Сети появилось множество видео, на которых машины падают в воду, – это как раз в местах, где русло поросло деревьями, и вода поднимается. И это основная проблема, потому что их никто никогда не чистил. Я помню, в советское время их регулярно расчищали тракторами. При Украине вообще ничего не чистили, а при России – один раз я видел, как немного подрезали деревья», – поделился с «МК» Николай.

По теме:  Росздравнадзор проверяет смерть семьи россиян после прививки

В соцсетях местные жители также пытаются припомнить бедствие подобного размаха, но получается с трудом. «Я вот помню, что в моем детстве, в девяностых, такой дождь мог идти несколько дней. И такого апокалипсиса не было! Максимум на Спартаке по щиколотку воды помню. Но не такой ужас», – пишет горожанин Максим. Его многие поддерживают: обильные дожди люди помнят, но чтобы машины смывало – нет. 

«Вода в Ялту пришла из горных рек. Вместо опреснителей надо было рыть водохранилища, углублять имеющиеся и отводить воду из рек на них, для дальнейшего использования», – предполагают в комментариях.

Сейчас над Ялтой уже светит солнце. Как рассказала «МК» местная жительница Александра, такого наводнения она не припомнит за всю жизнь. Некоторые сравнивают нынешний потоп с затоплением 2018 года, но девушка уверяет, что их даже нельзя ставить рядом. Что касается туристов, то они перебрались в непострадавшие кофейни.

«Я пообщалась с отдыхающими, они все на позитиве и сохраняют хороший настрой. Конечно, есть и те, кто очень расстроился – ливень пришелся на последний день их отпуска», – поделилась наша собеседница.

В версию про то, что причиной случившегося стало бездействие властей, Александра не верит: «Реки сами по себе очень узкие. Видимо, над горами был такой сильный дождь, что они просто не выдержали потока. Конечно, засорение русел могло бы быть одной из причин, но точно не основной».

Появилось видео грязной и затопленной набережной Ялты

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика