Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» в четверг успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), следует из трансляции «Роскосмоса».

Как сообщили в трансляции, стыковка состоялась в 16:26 по московскому времени.

26 июля от МКС отстыковался модуль «Пирс», место которого должна занять «Наука». «Пирс» вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» был затоплен в Тихом океане.

Первоначально отстыковка модуля была запланирована на 23 июля. 22 июля, по сообщениям СМИ, были зафиксированы проблемы с двигателями «Науки», из-за которых существовал риск того, что модуль не сможет добраться до станции. В тот же день «Роскосмос» сообщил, что специалисты проводят проверку работоспособности бортового оборудования модуля.

В госкорпорации затем заявили, что после анализа телеметрии «Науки» отстыковка модуля «Пирс» от МКС перенесена на сутки, на 24 июля.

Позднее специалисты «Роскосмоса» на основании данных, полученных из телеметрии и исходя из необходимости построения оптимальных условий орбиты, приняли решение скорректировать планы по затоплению модуля «Пирс» и назначили расстыковку модуля со станцией на 26 июля.

21 июля ракета-носитель «Протон-М» с модулем «Наука» штатно стартовала с космодрома Байконур.

Стыковка нового российского модуля к МКС стала первой с 2010 года, когда к станции пристыковали малый исследовательский модуль «Рассвет».

По теме:  Аналитики RAND: В случае войны с Россией Франция долго не продержится

Ранее исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил, что на старте в составе МЛМ летит 200 кг научного оборудования и 300 кг специальных кронштейнов и креплений. «Всего в дальнейшем на транспортных кораблях мы выведем еще 1,6 тонны научного оборудования для проведения экспериментов», — сказал Блошенко в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

Сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск модуля «Наука» был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой «Науки» был не засор, а брак.

Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика