Мир подсчитал ковид-ассоциированную смертность за 2020 год: данные расходятся в разы

Россия на 5 месте

Мир постепенно подводит итоги ковид-ассоциированной смертности в 2020-м году. По подсчетам Американского Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME), Россия в этом списке заняла «почетное» 5 место.

Мир подсчитал ковид-ассоциированную смертность за 2020 год: данные расходятся в разы

Фото: АГН «Москва»

Сгорающая от третьей волны и нашествия вируса-мутанта Индия обгоняет нас всего-то на 60 тысяч человек. У них пока 654 тысячи погибших, у нас, исходя из цифр избыточной (то есть по сравнению с тем же периодом диковинных лет) смертности, 594 тысячи смертей.

При этом следует учесть, что население Индии приближается к 1,5 миллиарда, в то время как в России живут 145 миллионов человек. И по мнению властей, мы отлично справляемся с пандемией.

594 тысячи умерших от коронавируса и диагнозов, непосредственно связанных с коронавирусом за прошлый год- это почти в шесть раз больше, чем утверждает официальная статистика Роспотребнадзора (112 тысяч умерших) и почти на сто тысяч больше, чем насчитали независимые эксперты, например, тот же экс-советник Росстата Алексей Ракша, написавший на своей странице в соцсети, что и за нынешний апрель: «избыточная смертность, думаю, будет около 16%, то есть около 24 тысяч».

То есть волна смертей не только не идёт на спад, наоборот, она готовится к разбегу. Как такое может быть?

Дело в том, что американцы первыми транслируют тенденцию, которая прослеживается уже везде в мире, но в России ее пока не признают. Так же, как до последнего времени у нас не признавали «длительный ковид» — лонг-ковид, поражающий примерно каждого десятого переболевшего.

Это так называемый «эффект отсроченной смерти», когда перенёсшие вирус умирают от болезни не сразу и не в больнице, в среднем кончина наступает через 5-6 месяцев после, казалось бы, полного выздоровления и от причин, на первый взгляд, никак не связанных с перенесенным ранее инфекционным заболеванием. Например, от онкологии или инсульта.

По теме:  "Это нечто": россиянка описала отдых в Греции

Эти цифры прослеживаются в количестве избыточной смертности, но официальные инстанции никак не желают связывать их непосредственно с COVID-19. «Думаю, в ближайшие годы мы будем пожинать плоды этой жатвы», — согласился анонимно прокомментировать «МК» эту ситуацию один из экспертов. — Скорее всего, в ближайшие несколько лет из жизни по разным причинам могут уйти люди предпенсионного и пенсионного возраста, вроде бы успешно пережившие болезнь и выздоровевшие. Скорее всего, их смерти отнесут к естественным причинам, но на самом деле их жизни несомненно укоротил вирус».

Арифметическая прогрессия со временем перейдёт в геометрическую.

А если ещё и учесть, что реабилитация после выздоровления от коронавируса в России находится на уровне развивающихся стран и не входит в программу обязательного медицинского страхования отдельным пунктом, то ситуация выглядит совсем уж грустно.

По мнению IHME, Россия входит в двадцатку государств, где смертность от COVID-19 не просто высока, она ещё и не признаётся таковой на официальном уровне.

За исключением Мексики и Перу, остальные государства в «двадцатке» лидеров по смертности — это республики бывшего СССР и страны Восточного блока.

«В таких странах, как Перу и Российская Федерация, было сильное расхождение между зарегистрированными смертями и анализом показателей смертности по сравнению с ожидаемыми показателями», — говорят учёные.

При этом американские эксперты учли тот факт, что возможности тестирования и интерпретация результатов тестов в разных государствах заметно отличались друг от друга. Так, в той же России ПЦР-диагностика широко распространена и доступна практически везде и всем, при этом точность тестов составляет всего 60-70%.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика