Минпросвещения предложило пороть розгами участвующих в митингах школьников и студентов


Минпросвещения предложило пороть розгами участвующих в митингах школьников и студентов

Вернуть в школы наказание розгами предложило министерство просвещения Российской Федерации. По задумке чиновников, соответствующая мера должны быть закреплена в федеральном «Законе об образовании». В подготовленном в Минпросвете законопроекте (имеется в распоряжении «Панорамы»), упоминаются такие термины как «меры телесного перевоспитания гражданина, не достигшего совершеннолетнего возраста», «дисциплинарное взыскание в форме умеренного физического воздействия в рамках компетенции сотрудника общеообразовательного госучреждения по воспитательной работе» и другие.

В тестовом режиме «меры телесного перевоспитания» планируется применять исключительно к ученикам школ, принимающих участие в несанкционированных массовых мероприятиях, либо иным образом, нарушающих закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В то же время, в ведомстве не исключают возможность дальнейшего расширения оснований для применения наказания, а также категорий граждан России, к которым такие формы воздействия могут быть применены.

«Если эксперимент покажет достойные результаты, то подобные наказания можно будет распространить не только на школьников, но и на учащихся колледжей, а также студентов и аспирантов», — поясняют в Минпросвещения. – «Такая практика видится более гуманной, чем те, что применяются на данный момент. Дело в том, что исключение из ВУЗа за участие в митингах – видится не вполне справедливой мерой воздействия, так как все большее количество учащихся институтов и университетов осознанно выбирают платные формы образования. Согласитесь, обидно, когда заплатившего за обучение на протяжении нескольких лет сотни тысяч рублей, студента отчисляют за участие в несогласованном митинге. А тут – всего, скажем, тридцать ударов розгами – и нарушитель будет допущен к сессии».

По теме:  Из-за рекордной цены на газ Германия закупит для нужд отопления 100 тысяч тонн российских рублей

Обязанности по применению мер телесного перевоспитания точки зрения экспертов министерства, логично будет возложить на советника директора по воспитательной работе. Такая должность уже появилась в штатном расписании школ, по итогам распоряжения Министерства просвещения, принятого в конце февраля. По требованию отраслевого профсоюза, за психологическую нагрузку при исполнении наказаний для таких специалистов предусмотрят надбавку в размере 4% от оклада за каждый акт умеренного физического воздействия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика