Минобороны анонсировало спуск на воду второй серийной многоцелевой АПЛ проекта «Ясень-М»

Минобороны анонсировало спуск на воду второй серийной многоцелевой АПЛ проекта «Ясень-М»

Северодвинское предприятие «Севмаш» планирует спуск на воду второй серийной многоцелевой атомной подводной лодки «Красноярск» проекта «Ясень-М» на конец месяца. Как сообщили в Минобороны, торжественная церемония спуска АПЛ на воду пройдет 30 июля 2021 года.

Согласно сообщению, спуск субмарины на воду пройдет в присутствии главкома ВМФ РФ Николая Евменова. Кроме того, на церемонии примут участие руководство ОСК, представители администраций Архангельской области, Северодвинска и Красноярска, ветераны флота и предприятия, рабочие.

В настоящее время судостроители «Севмаша» готовят АПЛ к торжественной церемонии. По планам корабелов, после прохождения всех необходимых испытаний «Красноярск» в конце 2022 года войдет в состав российского флота.

О том, что спуск на воду АПЛ «Красноярск» произойдет летом этого года, сообщалось в начале марта. Информация была неофициальной, сроком назывался август 2021 года. В принципе, источник не ошибся, субмарину действительно спускают на воду летом, но немного раньше.

По теме:  Африка поможет: Украина впервые получила нигерийский сжиженный газ

Многоцелевая атомная подводная лодка «Красноярск» является второй серийной субмариной проекта «Ясень-М» после головной «Казань» и первой серийной «Новосибирск». Заложена 27 июля 2014 года.

Кроме «Красноярска» в настоящее время на «Севмаше» на различных стадиях постройки находятся еще пять АПЛ данного проекта: «Архангельск» (заложена 19 марта 2015 года), «Пермь» (заложена 29 июля 2016 года), «Ульяновск» (заложена 28 июля 2017 года), «Воронеж» и «Владивосток» (обе заложены 20 июля 2020 года).
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика