Микробиолог оценил шансы появления нового штамма «Омикрон» в России

«Если B.1.1.529 будет обнаружен в Великобритании, появление его в нашей стране только дело времени»

Уже два года мы живем в условиях пандемии, коронавирус постоянно мутирует и приносит все новые и новые сюрпризы. Но появление последней мутации B.1.1.529, которую выявили в ЮАР и которая постепенно начинает распространяться в другие страны, эксперты называют очень плохой новостью. Новый вариант отличается невероятным количеством мутаций, делающих его потенциально самым опасным из всех известных нам вариантов SARS-CoV-2. Вероятность того, что он с легкостью обойдет иммунную защиту существующих вакцин, крайне высока. По этому поводу ВОЗ даже провела экстренное заседание. «МК» узнал у экспертов, что нам ждать от «новичка».

Микробиолог оценил шансы появления нового штамма "Омикрон" в России

Фото: АГН «Москва»

Ситуация в ЮАР ухудшается стремительно. За 3 недели процент положительных результатов ПЦР вырос с 1% до 30%. Иными словами, это не локальная вспышка, а уже масштабное распространение. Как сообщает Национальный институт инфекционных заболеваний, южноафриканские ученые работают день и ночь, чтобы понять что собой представляет новый вариант B.1.1.529. Этот же вариант также был обнаружен в Ботсване и Гонконге, причем случай Гонконга был связан с путешественником из Южной Африки, сообщает Reuters. Ученые считают, что до 90% новых случаев в Гонконге может быть связано с B.1.1.529. Вчера появилась информация о том, что новый вариант выявили и в Израиле.

Министерство здравоохранения ЮАР уже провело чрезвычайный брифинг по поводу нового варианта с необычно большим числом мутаций. Известно, что мутации, делающие вирус более заразным, есть также в вариантах Альфа, Гамма и Лямбда. Еще ряд мутаций ассоциируется с лучшим проникновением в клетку и повышенной способностью к передаче. А множественные мутации, не встречающиеся прежде, могут быть связаны с ускользанием от нейтрализующих антител. ВОЗ признал новый вариант представляющим опасность и «присвоил» ему греческую букву «Омикрон».

Микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина считает, что опасения ВОЗ относительно нового варианта вполне обоснованны:

— Новый вариант B.1.1.529 быстро распространяется и вытесняет все известные штаммы, включая Дельту, который до сих пор был чемпионом как по распространяемости, так и по заболеваемости и смертности, в том числе, среди молодого населения.

У B.1.1.529 очень большое число мутаций относительно исходного штамма. Их около 50, из которых 32 — в белке спайка (S). А это белок, против которого направлены РНК- и ДНК-вакцины. Причём, некоторые мутации уже есть в других обозначенных буквами вариантах. Но неприятно то, что есть еще и ряд новых мутаций. Кроме того, при заболевании значительное число антител направлено тоже против этого белка. Это значит, что переболевшие тоже хуже защищены от повторного заражения. Чем больше мутаций, и, соответственно, разница между исходным штаммом и B.1.1.529, тем больше вероятность того, что иммунитет переболевших и привитых будет работать плохо.

— Можно ли было предположить его появление?

— После появления вариантов Альфа (британский) и Бета (южноафриканский) сразу заговорили о том, что греческого алфавита может и не хватить. Хотя коронавирус мутирует меньше гриппа, при миллиардах людей, которых он заражает, появление новых вариантов только дело времени.

В начале пандемии все ждали, что коронавирус пройдёт ту же эволюцию, что вирус гриппа, постепенно утратив способность вызывать тяжелое заболевание. Но это происходит только, если вирус вызывает тяжелое заболевание у большинства носителей, что ограничивает его распространение. Тогда варианты, которые не вызывают тяжёлую болезнь, распространяются быстрее. Исходный вариант коронавируса SARS-CoV-2 распространялся, в основном, за счёт бессимптомных носителей. Сейчас у многих людей есть иммунитет против исходного штамма в результате болезни или прививок. В этих условиях эволюционное преимущество получают варианты, которые могут обходить уже имеющуюся иммунную защиту. В числе других экспертов, в одном из предыдущих интервью я рассказывала, что ситуация с неполной вакцинацией в России — идеальная для  возникновения новых штаммов. Уровень вакцинации в Ботсване, где появился этот штамм (37%)  сравним с Россией (45%).

Почему же тогда юг Африки породил уже второй значительный вариант коронавируса, а Россия — ни одного? Похоже, что противоэпидемические меры в России действуют лучше. C точки зрения эпидемиологии каждый процент вакцинированного населения понижает вероятность возникновения новых штаммов. И/или нет научных групп, которые вплотную занимаются определением последовательностей штаммов в России, а затем бьют тревогу по их поводу.

— Каковы шансы, что он получит быстрое распространение?

— Он уже быстро распространяется на африканском континенте, обнаружен у одного человека в Гонконге, который вернулся из ЮАР. Но более широкого распространения можно избежать. У ЮАР большие коммерческие связи с Великобританией, но вариант Бета не получил распространения, в отличие от Дельты. Сейчас британское правительство объявило о прекращении авиасообщения с ЮАР и несколькими близлежащими странами. Это сделано для предотвращения распространения штамма. Хочется надеяться, что британцы сделали вывод из истории с Дельтой, которую массово завезли в страну весной 2021 индийцы.

Можно рассматривать Великобританию как канарейку Европы, а значит и России — если B.1.1.529 будет обнаружен там, появление его в России только дело времени. Если, конечно, его уже не привёз студент или воспользовавшийся дополнительными выходными любитель сафари.

— Если ли шансы в короткие сроки видоизменить вакцины под новый штамм?

— Видоизменение РНК и ДНК вакцин сделать относительно просто, хотя производство новой вакцины в значительном количестве займёт много времени. Первое «бутылочное горлышко» именно в производстве, второе — в готовности населения привиться.

До сих пор имеющиеся вакцины против исходного штамма неплохо предохраняли от новых вариантов — от Альфа до Дельта. Но если ВОЗ признает, что этот вариант заслуживает новой буквы, которая присваивается принципиально новым и опасным штаммам, это будет толчком к модификации уже имеющихся вакцин.

«Страны первого мира» должны быть заинтересованы в подавлении этого штамма на месте его происхождения, чтобы он не дошёл до Европы.

— Реально ли создать вакцины, устойчивые ко всем мутациям коронавируса?

— Можно создать вакцину, которая была эффективна против уже имеющихся мутаций. Создать вакцину ко всем возможным мутациям нельзя, поскольку они могут быть взаимоисключающи.

Когда я работала научным сотрудником в университете Ньюкасла, темой моих исследований был короткий белок РНК-вируса, вируса ящура. Белок был в 20 аминокислот и вызывал интересный эффект, который применяется в биотехнологии. В природе есть несколько сотен вариантов аминокислотной последовательности этого белка, которые вызывают тот же эффект. Одной возможной темой исследований было провести мутагенез этих аминокислот и посмотреть, не найдутся ли новые варианты. Я сомневалась в результате, поскольку считала, что природа давно нашла все возможные решения. И оказалась не права — два аспиранта за год нашли новые варианты. И это — только 20 аминокислот. У коронавируса — несколько белков, тысячи аминокислот, которые участвуют в развитии инфекции. Каждый заражённый человек, особенно с ослабленной иммунной системой — эволюционная фабрика по выработке новых вариантов.

Мы можем только играть игру в догонялки с эволюцией вируса.

— Какие меры нужно предпринимать прямо сейчас, чтобы предотвратить распространение нового варианта?

— Новых мер принимать не нужно, достаточно добросовестно выполнять уже имеющиеся. Санитарно-гигиенические меры — социальная дистанция, ношение масок в транспорте, проветривание транспорта и помещений, частое мытье рук — работают против всех вирусов, передающихся воздушно-капельным путём, включая все варианты коронавируса, старые, новые и те, о которых мы еще не слышали. В странах, где эти меры соблюдаются большинством населения, врачи в прошлом году заметили значительное снижение заболеваемости не только гриппом, но и риновирусами и массой других вирусов.

— Правда ли, что появление нового штамма вызвано вакцинацией?

— Нет, неправда. Как я отмечала раньше, и страна появления штамма B.1.1.529 Ботсвана, и страна быстрого его распространения ЮАР — страны с низким числом вакцинированных.

Во-первых, пока неизвестно, насколько прививки будут эффективны против нового варианта. Компьютерное моделирование показывает, что не сильно, но есть много случаев, когда компьютерное моделирование оказалось неверным.

Во-вторых, дойдёт ли новый штамм до России и сможет ли вызвать значительное ухудшение ситуации, неизвестно. Латиноамериканский вариант Гамма, который выкашивает Южную Америку, был обнаружен до Дельты, в январе 2021. Тем не менее, он не создал сколько-нибудь заметной заболеваемости в Европе. Пока ожидаешь, распространится B.1.1.529  или нет, вполне можно умереть или получить «длинный COVID» от резидентных в Европе штаммов, от которых защищают прививки.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика