МИД обвинил секретариат ООН в срыве поездки миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

Планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС была в последний момент сорвана департаментом безопасности секретариата ООН, заявили в МИД России.

На сайте МИД напомнили, что возглавить миссию, маршрут и график которой были согласованы 3 июня, планировал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«В самом плотном взаимодействии с агентством нам удалось снять все непростые вопросы, связанные с организацией и проведением столь сложного в нынешних условиях мероприятия. Однако в последний момент красный свет был включен департаментом безопасности Секретариата ООН. Поездка была сорвана. Этим воспользовались власти в Киеве для усиления своих провокаций и обстрелов атомной станции», – говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш работает с МАГАТЭ, чтобы организовать визит на Запорожскую АЭС.

Напомним, ВСУ в ночь на воскресенье нанесли удар из РСЗО «Ураган» по Запорожской АЭС, осколки и ракетный двигатель упали не более чем в 400 метрах от действующего энергоблока станции.

Кроме того, украинские военные в пятницу нанесли три удара артиллерией по территории Запорожской АЭС и Энергодару, всего было выпущено 20 снарядов калибром 152 мм. В результате обстрелов в Энергодаре частично отключилось электричество и водоснабжение. На ЗАЭС оказалась обесточена часть аппаратуры энергоблока №3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока №4. Также оказался поврежден водородопровод, из-за этого на водородной станции произошло возгорание водорода.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика