Меланома глаз и почему такой рак один из самых опасных

Онкологические образования на глазах, как и любые другие, представляют опасность, и их лучше обнаруживать на ранних этапах для более эффективного лечения.
При этом некоторые диагнозы могут звучать для человека достаточно неожиданно. Например, меланома глаз. Ведь традиционно меланому связывают с кожей. Что же представляет собой такой дефект?

Меланома глаз и почему такой рак один из самых опасных

Под меланомой глаза понимают злокачественное образование, которое собирается из меланоцитов и поражает глаз в разных его частях — как на веке, так и в области конъюнктивы или сосудистой оболочки. Составляет, по разным оценкам, 5-7% от общего числа меланом. При этом отличается неблагоприятным течением, рисками быстрого прорастания окружающих тканей и ранним метастазированием.

Степень злокачественности, как отмечают специалисты, определяется в зависимости от места образования меланомы. Так, например, самыми злокачественными вариантами называют те, что образуются на веке. Опухоли сосудистой части глаза протекают легче, но при этом все равно риски летального исхода равны 50%. Чаще такая патология отмечается у людей в возрасте (пик приходится на 70-80 лет; по другим сведениям, в 50-60 лет), а мужчины подвержены ей больше женщин.
Виды меланомы глаза
Есть несколько видов такого образования. Его подразделяют на:
Меланома кожи века. Это редкий и агрессивный вариант. Поначалу он кажется грибковым образованием на коже, имеет более яркий окрас в сравнении с окружающими тканями.

Меланома конъюнктивы. Поначалу представляет собой бугорок с четкими контурами, но растет и представляет собой образование, захватывающее склеру, роговицу, ткани орбиты глаза. Может быть как единичным, так и множественным.Меланома сосудистой оболочки. Небольшой очаг коричневого или темно-серого цвета с бугристой поверхностью, губчатое образование по структуре.

Меланома радужки. Узелок по виду, который расположен либо на поверхности, либо в глубине, чаще снизу; по прогнозу наиболее благоприятный, так как редко метастазирует.
Почему развивается
Вопрос причин, по которым у человека может образоваться меланома глаз, остается открытым. На сегодняшний день ученые выдвигают разные теории такого состояния, и определили ряд факторов, которые можно с ним связать. Так, больше всего подвержены риску развития меланомы глаза те, у кого:
оттенок глаз голубой и зеленый; светлая кожа и волосы; отмечается наследственная предрасположенность.

Кроме того, к факторам, увеличивающим риски, относят аналогичные опухоли со стороны кожи, имеющиеся на глазу невусы, нарушения пигментации глаз. А вот роль ультрафиолета на появление ракового образования такого типа еще не доказана, но и игнорировать данный фактор не стоит, так как он может приносить и другие не менее неприятные осложнения.
Как определить
Проблема с онкологическими заболеваниями обычно заключается в том, что лучше всего они лечатся на тех стадиях, когда еще незаметны. Первыми симптомами меланомы глаза можно назвать появление пигментированного образования в глазу. Кроме того, некоторые люди с таким диагнозом отмечают, что у них были мушки, вспышки, пятна.

Зрение постепенно ухудшается, многие жалуются на потерю периферического зрения. По мере своего роста меланома увеличивается в размерах и начинает прорастать в близлежащие органы и ткани, также ее целью становятся и лимфоузлы. Кроме того, она может давать метастазы в разные органы — почки, легкие, печень и другие.

Иногда меланому можно распознать по наличию четко выраженной ножки от пигментного образования. Поверхность опухоли может быть покрыта трещинами.
Как определяют
Естественно, постановка диагноза начинается с осмотра у специалиста и сбора им анамнеза. Он же назначает дополнительные обследования. Есть как узко специализированные, именно офтальмологические, так и дополнительные, например рентген, КТ или МРТ разных органов с целью выявления раннего метастазирования.

Гистологию образования обычно проводят уже после основного вмешательства, то есть операции.
Как лечат
Как и в любом другом случае, тактику терапии определяют индивидуально на основании данных обследований и индивидуальной оценки самочувствия пациента. Чаще всего дело заканчивается операцией, при этом могут быть показаны варианты радиотерапии как до, так и после вмешательства. Если опухолью поражены окружающие ткани, площадь оперативного вмешательства может быть увеличена. Также операция может проводиться на фоне пред- и послеоперационной лучевой терапии. На ранних этапах используют лечение с возможностью сохранения органа, а вот на третьей такое уже вряд ли возможно. На четвертой стадии и вовсе противопоказано.

Если обращаться к прогнозам, которые, естественно, всех интересуют, то они не самые оптимистичые. Так, например, при наступлении раннего метастазирования быстро наступает летальный исход. Меланома конъюнктивы тоже из числа непростых — это связано с тем, что она способна производить лимфогенные и гематогенные метастазы.

Если поражена область ресничного тела и сосудистой оболочки, то есть риски появления метастазов в первые 3-5 лет после лечения. После органосохраняющих операций, выполненых на ранних стадиях, риски осложнений проявляются почти у трети пациентов с данным диагнозом.

В их числе называют:
продолжение роста онкообразования;
катаракту;
глаукому;
кератит и др.

Следует регулярно проходить осмотры у специалиста, чтобы вовремя обнаружить дефект. Особенно это важно тем, кто находится в группе риска.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика