МЧС выпустило инструкцию для граждан, оказавшихся в зоне действия солнечного затмения

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям опубликовали алгоритм действий на тот случай, если человек оказался в зоне действия солнечного затмения. Документ из 48 страниц подробно описывает наиболее разумные шаги при ЧП.

Эксперты просят граждан не поддаваться преждевременной панике и всегда помнить: реальную опасность затмение представляет только в том случае, если Луна полностью закроет солнечный диск.

«До этого момента у вас будет достаточно времени, чтобы обезопасить себя и своих близких, даже если затмение начнётся внезапно. Первое, что нужно сделать, увидев, как тень начинает закрывать светило – взять с собой личные документы, предметы религиозного культа индивидуального пользования, суточный запас продуктов и воды», – говорится в документе.

«Уходя из дома, отключите электричество и газ. Все форточки и двери нужно плотно закрыть. Тщательно занавесьте атласными или велюровыми шторами все окна, выходящие на западную, южную и восточную стороны. Покинув дом, бегите в ближайшее убежище. Убежищем может стать подвал вашего или соседнего дома, подземная стоянка, тоннель метро или подземный переход, а также погреб или глубокий овраг»

Покинуть убежище можно только после наступления сумерек. Выйдя на улицу, необходимо убедиться, что обычный миропорядок не нарушен. Признаками нарушения миропорядка являются: полностью или частично разрушенные строения и дороги, неадекватно ведущие себя люди, общая атмосфера тревоги и агрессии. В случае обнаружения любых двух из этих признаков, следует немедленно спуститься в убежище и ожидать прибытия спасателей, сохраняя спокойствие и оптимизм.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика