Матвиенко рассказала, как изменится роль доллара в экономике России

По словам спикера, ЦБ и правительство в течение последних лет проводят политику дедолларизации

Доллар США останется в обращении в России и никуда не исчезнет, однако снижать зависимость экономики от него необходимо, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Матвиенко рассказала, как изменится роль доллара в экономике России

Фото: Наталья Мущинкина

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков отметил в беседе с агентством Блумберг, что России следует сократить роль доллара в любых операциях, ликвидировав «зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий». Вместе с тем он не уточнил, какие меры для этого нужно принять.

Матвиенко подчеркнула, что высказывание дипломата является «не каким-то ноу-хау и не какой-то сенсацией». По словам спикера, ЦБ и правительство в течение последних лет проводят политику дедолларизации, которая является открытой и очевидной.

Председатель Совфеда уточнила, что золотовалютные резервы РФ стали намного меньше зависеть от доллара. Однако есть и другие результаты, обратила внимание Матвиенко: в течение 10 лет вложения Москвы в государственные обязательства Штатов уменьшились в 30 раз.

«То есть процесс идет. Может быть, кому-то покажется, что идет медленно, но он развивается поступательно», — говорит спикер верхней палаты. По мнению Матвиенко, снижение зависимости пусть и важного, но одного финансового центра является абсолютно правильной политикой, парламент России её поддерживает, поскольку это вопрос суверенитета страны.

Она отметила, что эта работа будет и дальше продолжаться, добавив, что было много сделано для укрепления рубля, повышения привлекательности российской валюты и для бизнеса. Матвиенко полагает, что результат этого – все больше и больше вкладов, кредитов, которые берут в рублях.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика