Мариуполь 24 мая 2022: последние новости сегодня, обзор текущих событий, восстановление города, новости из Мариуполя и что нашли на «Азовстали», сводка сейчас 24.05.2022

Оглавление:

  • Военкор «Известий» показал бывший укрепрайон боевиков на «Азовстали»
  • При обследовании территории завода «Азовсталь» пострадали четыре сапера
  • «Снова наступаем». Куда перебрасывают войска после штурма Мариуполя
  • Мощный укрепрайон
  • Фронт близко
  • Как сдаться в плен
  • Американские радары
  • Найден последний ужин боевика на «Азовстали»: полтавская тушенка, банка помидоров
  • «Интерфакс»: в Мариуполе начнется трибунал над пленными с «Азовстали»
  • Зеленский заявил о готовности к обмену пленными с Россией «хоть завтра»
  • Экшен-камера сапера сняла оставленные боевиками ловушки на «Азовстали»

Военкор «Известий» показал бывший укрепрайон боевиков на «Азовстали»

Военкор «Известий» показал бывший укрепрайон боевиков в цеху «Азовстали»

В одном из цехов завода «Азовсталь» в Мариуполе боевики «Азова» (в отношении группировки возбуждены уголовные дела в РФ) размещали свою тяжелую технику, здесь был укрепрайон украинских националистов. Об этом рассказал 24 мая военный корреспондент «Известий» Роман Польшаков.

 

 

Протяженность ангара, по которому шли бои, составляет один километр.

«В этом ангаре националисты прятали свою тяжелую технику. Вот, что стало с ангаром — крыша вся рухнула. Осталось у них всего три рабочих БТР. Там два стоят, и вот один уже сгоревший», — рассказал корреспондент.

Члены радикальной группировки совершали вылазки в Мариуполь через трубу, сейчас она также разрушена в результате обстрелов.

Кроме того, в подвале под цехом на стенах националисты оставили надписи о России. Одна из них гласит: «РФ — это колония Украины».

Источник

При обследовании территории завода «Азовсталь» пострадали четыре сапера

При обследовании открытой территории завода «Азовсталь» пострадали четыре сапера МЧС ДНР

Территория разрушенного комбината Азовсталь в Мариуполе - РИА Новости, 1920, 24.05.2022

Четверо сотрудников отряда пиротехнических работ МЧС ДНР пострадали при обследовании открытой территории завода «Азовсталь» на наличие взрывоопасных предметов, сообщается во вторник на сайте ведомства.

«Двадцать третьего мая 2022 года в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том, что при обследовании открытой территории завода «Азовсталь» на наличие взрывоопасных предметов произошел взрыв (взрывоопасного предмета) ВОП, в результате которого пострадали четверо сотрудников отряда пиротехнических работ МЧС ДНР», — сообщили в министерстве.

Как отмечается, двое саперов в удовлетворительном состоянии доставлены в учреждение здравоохранения. Один сотрудник находится на амбулаторном лечении. Четвертый сапер прооперирован и находится в стабильно тяжелом состоянии.

Источник

«Снова наступаем». Куда перебрасывают войска после штурма Мариуполя

Андрей Коц

Вид на металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе

Капитуляция гарнизона «Азовстали» — сильнейший удар для украинской армии: почти 2,5 тысячи человек добровольно сложили оружие, хотя, по оценкам властей ДНР, могли бы сопротивляться еще несколько месяцев. Тяжелые авиабомбы, крупнокалиберные минометы и самоходные огнеметные системы сломили противника психологически. Теперь высвободившиеся ресурсы задействуют на других участках фронта.

Мощный укрепрайон

Последние дни мобильные телефоны абонентов донецкого сотового оператора республиканский Минюст бомбардирует СМС-сообщениями: «В Волновахскую исправительную колонию на службу требуются сотрудники…», «В Донецкий следственный изолятор…», «В Енакиевскую исправительную колонию…» Достойная заработная плата, полный соцпакет. В долгой и кровопролитной мариупольской операции захватили почти 2,5 тысячи пленных. Для охраны банально не хватает людей: практически все мужское население республики на фронте.

Побережье Азовского моря полностью очищено от противника. Войска, штурмовавшие город и получившие бесценный опыт уличных боев, перебрасывают на север закрывать крышку большого донбасского котла. Несмотря на поражение в Мариуполе, украинская армия здесь все еще серьезная военная сила, несколько десятков тысяч штыков.

Артиллеристы ВСУ продолжают ежедневно бить по Донецку. Достается в основном Петровскому, Киевскому и Куйбышевскому районам. Украинские орудия находятся на западе и северо-западе: в поселке Пески и пригородной Авдеевке. Первоочередная задача армии ДНР — отогнать противника от столицы, чтобы прекратились обстрелы.

«Под Авдеевкой у них мощный укрепрайон: окопы полного профиля, бетонные капониры для техники, противотанковые надолбы, глубокие блиндажи, — поясняет офицер армии ДНР с позывным Лютый. — Они за восемь лет потратили на это миллиарды гривен. Туда приезжал Порошенко, а следом и Зеленский. Брать в лоб — только людей потеряем. Вдобавок там стоят закаленные в боях десантники 25-й аэромобильной бригады с большим боевым опытом. Нужно их окружить, перерезать линии снабжения и принудить к сдаче».

Фронт близко

Чем дальше от Донецка на север, тем сильнее вокруг громыхает. Фронт совсем рядом. На обочинах — позиции военных. Здесь всерьез опасаются, что группировка противника по примеру мариупольских сослуживцев снимется с насиженных мест и войдет в городскую застройку — в многочисленные пригороды Донецка или даже в некоторые районы столицы. Поэтому войск на северо-западном направлении много.

Проезжаем Ясиноватую. Город — спутник Донецка словно вымер: ни машин, ни людей. Это ближайший относительно крупный населенный пункт от Авдеевки. Поэтому сюда украинские артиллеристы «наваливают» с особенным ожесточением. Стекла выбиты, во многих зданиях уже несколько недель нет электричества и водоснабжения. Город живет исключительно за счет гуманитарной помощи.

На местной автозаправке надеваем бронежилеты и каски. Без защиты дальше ехать опасно, за широким полем уже видны крыши домов Авдеевки. Конечно, вряд ли военнослужащие ВСУ станут тратить драгоценный ПТУР на гражданскую легковушку, но рисковать не стоит. Мы направляемся на одну из артиллерийских позиций армии ДНР, ведущую огонь по авдеевскому укрепрайону. Причем не стандартными осколочно-фугасными снарядами, а чем-то поинтереснее.

Как сдаться в плен

Артбатарея 100-й бригады армии ДНР затаилась у лесополосы, рядом с глубокой балкой, заваленной поддонами от снарядов. Две самоходки 2С1 «Гвоздика» готовятся к бою. Экипажи загружают внутрь необычные ярко-красные боеприпасы. На боку каждого — трафарет: «Агитационный». Донецкие военные продолжают проявлять гуманизм. Если с той стороны бьют боевыми снарядами, то с этой отвечают листовками. Это имеет смысл: чем больше солдат ВСУ сдастся, тем меньше погибнет наших.

На листовке крупным шрифтом: «Инструкция, как правильно оставить позиции и избежать уголовной ответственности. Так уже поступили 115-я бригада теробороны и 56-я мотопехотная бригада ВСУ». На обороте — советы, как капитулировать. Сдаваться предлагают воинскими формированиями, поскольку обвинить в дезертирстве можно отдельного военнослужащего, но никак не целое подразделение.

Перед тем как сложить оружие, потенциальным пленным рекомендуют записать видеообращение, объяснив, что их бросили командиры, нет боеприпасов и горючего, много раненых, приказы и помощь от командования не поступают, а морально-психологическое состояние не позволяет выполнять боевые задачи.

Есть и такой совет: «Изолируйте в своем подразделении националистов и стукачей от СБУ». Этот важно. Уже давно не секрет, что националистические подразделения ВСУ и Нацгвардии на фронте выступают в качестве заградотрядов. И стреляют в тех, кто решил сдаться, уйти с позиций.

«Хорошая листовка, но я бы добавил кое-что, — отмечает российский специалист по психологической борьбе Валерий Соколов. — Нужна приписка: «Это листовка-пропуск. Предъявите ее военнослужащему армии ДНР. Вас возьмут в плен и будут содержать в условиях, соответствующих международным конвенциям». Такая фраза сразу придаст бумаге юридический вес. Украинские военнослужащие не выбросят инструкцию в костер, а спрячут в карман. На всякий случай. И будут постоянно на нее натыкаться, доставать и перечитывать».

Американские радары

«Гвоздики» синхронно задирают стволы, корректируя вертикальную наводку. Звучит команда: «Огонь!» — и окрестности оглашают раскаты выстрелов. Батарея дает пять залпов, после чего немедленно уходит: украинские артиллеристы неплохо наловчились в контрбатарейной борьбе. Им помогают портативные американские радары, отслеживающие траекторию полета снарядов и определяющие координаты.

«Нам сильно авиация помогает. Сегодня две «птички» по укрепу отработали, вчера — четыре, — рассказывает артиллерист 100-й бригады армии ДНР с позывным Псих. — Конечно, эффективнее шрапнельные боеприпасы, которые разбрасывают вокруг острые осколки. Но мы же не кровопийцы. Агитснаряды тоже полезны. Нужно дать врагу возможность капитулировать. А наступать, думаю, нам надо как минимум до границ Донецкой и Луганской областей. Дальше посмотрим. Наша пехота сильно продвинулась на авдеевском направлении, мы меняем место каждый день. Дай бог, до июля их продавим».

Самоходки скрываются в лесополосе, чтобы уже завтра отстреляться с новых позиций. Наступление армий ДНР и России разворачивается строго по графику. А это значит, что освобождение теперь уже признанных республик — вопрос ближайшего времени.

Источник

Найден последний ужин боевика на «Азовстали»: полтавская тушенка, банка помидоров

Найден последний ужин боевика на "Азовстали": полтавская тушенка, банка помидоров

 

 

Военкор «КП» Дмитрий Стешин опубликовал в своем Телеграм-канале фото «последнего ужина» боевиков, скрывавшихся в подвалах комбината «Азовсталь» в Мариуполе.

Корреспондент подписал пост словами «Последняя трапеза сидельца с «Азовстали».

«В этом бункере… валялись десятки банок рыбных консервов и отличной полтавской тушенки в стекле, мешок муки, десяток баллонов с маслом растительным, несколько упаковок макарон по пять кило и трехлитровки с помидорами и свеклой», — рассказал Стешин.

Военкор отметил, что для того количества бойцов, которое скрывалось в подземельях, «это слезы».

Также журналист рассказал, что каждый спуск в катакомбы сопровождается серьезным риском для жизни и здоровья, так как боевики перед уходом минировали помещения «плотно и с выдумкой».

«Уходя,… оставили на память мину-сюрприз в кейсе от подствольного фонарика(прицела). Но это не все сюрпризы», — рассказал он.

Источник

«Интерфакс»: в Мариуполе начнется трибунал над пленными с «Азовстали»

"Интерфакс": в Мариуполе начнется трибунал над пленными с "Азовстали"

В Мариуполе начнется первый промежуточный трибунал над украинскими военными из числа сдавшихся на «Азовстали». Об этом рассказал источник, знакомый с ходом подготовки трибунала.

За ним, согласно замыслу авторов устава трибунала, последуют еще несколько этапов. Они, возможно, будут проводиться в других локациях.

Ранее руководитель ДНР Денис Пушилин заявил, что все пленные с «Азовстали» остаются в границах региона. А еще он сообщил, что судить пленных будет военный трибунал. Этот международный трибунал планируется также организовать на территории республики. О том, кто войдет в судейский состав, пока не говорилось. До этого Пушилин заявлял, что «трибунал над сдавшимися с «Азовстали» боевиками неизбежен». По его словам, это «запрос граждан и общества».

Источник

Зеленский заявил о готовности к обмену пленными с Россией «хоть завтра»

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 23 мая, заявил, что готов к обмену российскими пленными на украинских «хоть завтра».

«Нам не нужны российские военные, нам нужны только наши. Мы готовы хоть завтра менять, и этот обмен — он очень важный», — заявил Зеленский по видеосвязи в Украинском доме в Давосе.

По мнению украинского лидера, необходимо активизировать процесс обмена и привлечь к нему как можно больше государств.

«Обмен людей — это на сегодня гуманитарный момент и очень политическое решение, которое зависит от поддержки многих государств… Мы должны их [военнопленных] обменять», — заявил он.

В частности, по словам Зеленского, к обмену нужно подключить ООН, Швейцарию, а также Израиль.

Он заметил, что привлеченные к процессу страны должны «давить через любые рычаги» на Россию, в частности за счет закрытия бизнеса в РФ и введения нефтяного эмбарго.

Источник

Экшен-камера сапера сняла оставленные боевиками ловушки на «Азовстали»

В распоряжении «Известий» 23 мая появились кадры с экшен-камеры, установленной на каске сапера, работающего на территории освобожденного завода «Азовсталь» в Мариуполе.

 

 

На записи с камеры видно, что подземелье комбината, где были блокированы националисты, буквально усеяно самодельными взрывными устройствами, а также снарядами и пулями.

В одном из бункеров был найден тубус от британской противотанковой управляемой ракеты NLAW. Боевики начинили ее тротиловыми шашками. В другом помещении саперы обнаружили шприцы, взрывающиеся при нажатии. Они были начинены неизвестным веществом белого цвета.

Ранее в этот день военный корреспондент телеканала «Известия» Валентин Трушнин показал, как выглядит вход в «подземный город» комбината, в котором на протяжении месяца прятались боевики группировки «Азов». Журналист рассказал, что там пахнет гарью, так как перед выходом с завода военные взорвали вооружение. Также Трушнин показал, как был устроен быт украинских националистов.

Источник

видеовоенные действияновости украиныспецоперациябоевые действиямариупольбрифингбоикарта военных действий
Источник

Updated: 24.05.2022 — 16:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.