Мариуполь 22 мая 2022: последние новости сегодня, обзор текущих событий, восстановление города, новости из Мариуполя и «Азовстали», сводка сейчас 22.05.2022, полная сдача «Азова» в плен

Оглавление:

  • СМИ показали первые кадры с освобожденной «Азовстали»
  • Эксперт предрек крах украинского нацизма после сдачи в плен боевиков «Азова»
  • Пушилин: 6 боевиков погибли при попытке подорвать оружейный склад
  • Глава ДНР подтвердил, что среди пленных с «Азовстали» есть иностранцы
  • Иностранцев поразили фото нацистских татуировок пленных «азовцев»
  • Мэр Мариуполя рассказал об обстановке в городе
  • Из Мариуполя в Безыменное эвакуировали 313 человек за сутки

СМИ показали первые кадры с освобожденной «Азовстали»

Военкор «Известий» посетил территорию освобожденной «Азовстали» и спустился в подземелья завода

Военнослужащий батальона Восток Народной милиции ДНР обходит территорию разрушенного комбината Азовсталь в Мариуполе - РИА Новости, 1920, 21.05.2022

Военный корреспондент «Известий» Роман Польшаков посетил освобожденную территорию «Азовстали» и снял на видео последствия боев.

«»Азовсталь» – масштабная, огромнейшая территория, а если еще учитывать бункеры и подземные ходы из цеха в цех … Там, наверное, еще один такой же завод», – сказал он.

Польшаков также спустился в подземелья комбината.

По его словам, обычная электрощитовая уходит на 10 метров в глубину.

 

 

«Вот здесь какие были бункеры. Это обычная электрощитовая. Вот здесь бетон. Метров 10 глубина, и это просто обычная электрощитовая», – рассказал военкор.

Источник

Эксперт предрек крах украинского нацизма после сдачи в плен боевиков «Азова»

Военный обозреватель Литовкин предрек крах украинского нацизма после сдачи в плен боевиков «Азова»

Украинские националисты начнут складывать оружие после сдачи в плен украинских боевиков с завода «Азовсталь». Об этом в субботу, 21 мая, заявил «Известиям» военный обозреватель Виктор Литовкин.

По его словам, сдача в плен боевиков националистической группировки «Азов» (в отношении которой в РФ возбуждены уголовные дела) стала камнем, который скатится с горы и увлечет за собой остальных националистов.

«Другие окруженные на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) подразделения — в Ясиноватой или в Северном Донце — они, узнав о сдаче «элитного» подразделения, тоже начнут сдаваться в плен. Так что операция по освобождению территории ДНР и ЛНР придет к своему логическому завершению», — считает Литовкин.

Он также отметил, что бескровная сдача в плен боевиков с «Азовстали» говорит о высоком боевом мастерстве российских военных и о том, что они умеют вести боевые действия таким образом, чтобы «сохранить жизни своих воинов и захватить в плен самых подготовленных украинских националистов».

Собеседник заявил, что президент России Владимир Путин принял единственное верное и разумное решение насчет «Азовстали».

«Он приказал окружить «Азовсталь» так, чтобы ни одна муха оттуда не вылетела, что наши войска и сделали. Тогда у боевиков не осталось никакого выхода, кроме как сидеть под толщиной бетона под землей и доедать последние бутерброды, допивать последнюю чистую воду и расстреливать в коротких вылазках из этих нор свои последние боеприпасы», — сказал эксперт.

Литовкин пояснил, что украинские боевики ждали, пока их «освободит папа римский» и киевский режим, однако все попытки эвакуировать главарей «азовцев» были пресечены. Позже они поняли, что ждать спасения бесполезно, поэтому у них оставалось два выхода — остаться навсегда в подземельях или выходить наружу и сдаваться.

Литовкин назвал «бесславной» сдачу украинских боевиков, несмотря на попытки западных и украинских СМИ их героизировать.

«Так бесславно закончилась история с сидельцами «Азовстали». Правда, президент Украины [Владимир Зеленский] назвал это эвакуацией на «неподконтрольную украинской власти территорию». Смешно и глупо со стороны Зеленского, но такова украинская власть. Она не в состоянии признать реальность своего поражения и пытается спрятать его за какими-то замысловатыми фразами», — считает он.

20 мая российское Министерство обороны сообщило о полном освобождении территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Так, с 16 мая в ходе российской спецоперации сдались в плен 2439 боевиков «Азова» и военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ), заблокированных на территории завода.

Источник

Пушилин: 6 боевиков погибли при попытке подорвать оружейный склад

Пушилин: 6 боевиков погибли при попытке подорвать оружейный склад

 

 

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что перед сдачей в плен шестеро боевиков попытались взорвать склад с боеприпасами, находившийся на территории завода «Азовсталь».

По его словам, все они погибли. Ранее Пушилин подтвердил, что среди взятых в Мариуполе в плен боевиков есть иностранные граждане.

Он также сообщил, что из 2 439 человек, сложивших оружие, в плен сдались 78 женщин. Они содержатся под арестом.

Источник

Глава ДНР подтвердил, что среди пленных с «Азовстали» есть иностранцы

Глава ДНР подтвердил, что среди пленных с «Азовстали» есть иностранцы

Глава ДНР Денис Пушилин подтвердил появившуюся ранее информацию, что среди сдавшихся на заводе «Азовсталь» боевиков есть иностранные граждане.

По данным Пушилина, среди 2 439 человек, сложивших оружие в Мариуполе, под стражей содержатся 78 женщин.

Ранее он сообщал, что всех сдавшихся украинских неонацистов ждет трибунал.

Источник

Иностранцев поразили фото нацистских татуировок пленных «азовцев»

Многие пользователи Сети выразили отвращение к украинскому нацизму

Больше двух тысяч боевиков запрещенного в России батальона «Азов» сдались в плен, выйдя с завода «Азовсталь». В западных социальных сетях появились первые фотографии пленных «азовцев», на телах которых изображены татуировки с нацистской символикой. Иностранные пользователи, увидев неопровержимые доказательства поддержки нацизма украинским правительством, стали распространять и комментировать эти фото и видеоматериалы.

Многие пользователи Сети выразили отвращение к украинскому нацизму

Лю Сивайя опубликовала такое сообщение в социальных сетях: «Дамы и господа, в интернете уже появились первые фото сдавшихся нацистов из «Азовстали»: татуировки свастик, портреты Гитлера, «1488»… Ну чего вы, у кого в детстве не было вытатуированных портретов нацистов на всем предплечье или парочки черепов эмблемы 3-й танковой дивизии «СС» на груди? Разве что у нормальных детей, но украинские нацисты к ним же не относятся, верно?», – с иронией заметила девушка.

«Проблема не в самом факте наличия нацистской идеологии на Украине, поскольку подобные уроды есть, к сожалению, почти во всех странах. Но только в этом государстве нацисты официально поддерживаются властью: им платят деньги, снабжают оружием. С 2014 года они пытали и убивали мирных жителей на Донбассе. Почему все про это молчат?»

Жительница Великобритании Нина отметила: «Жду не дождусь, когда западные либералы начнут делать вид, будто это не нацистские татуировки, а миротворческие лозунги».

Американец Руперт Нвиткз в шутку написал: «Украинцев брали туда (в батальон «Азов») за количество нацистских татуировок на теле. Чем их больше, тем лучше платят. Но когда дело дошло до того, чтобы сложить свою голову на поле боя, от их самомнения не осталось и следа. Вся их храбрость ушла на то, чтобы спрятаться от русских и ждать, пока не разрешат сдаться в плен».

Крис Симон отметил: «Перестаньте врать, они не защищали Мариуполь! Он перешел под контроль русских, пока «азовцы» сидели на заводе и использовали мирных жителей как живые щиты».

Гражданин Сербии Дорде Будимир объяснил ситуацию другим пользователям в комментариях: «Хватит слушать западные инструменты пропаганды, существующие лишь для того, чтобы очернять успехи российских войск. Они («азовцы») сдались, потому что у них закончились еда, вода, боеприпасы и хоть какие-то шансы на то, что вооруженные силы Украины могут их спасти. Более того, украинская армия в принципе не способна провести крупную военную операцию против России. У них недостаточно сил для этого».

Гражданин США с ником «Питер» иронично написал: «Сначала они прятались под землёй от русских, а теперь и вовсе предпочли сдаться. «Настоящие герои!»

Американка Кристи Ли выразила свое негодование действиями Америки и Европы: «Так держать, Россия! Никогда бы не подумала, что настанет тот день, когда США и Евросоюз будут финансировать нацистские батальоны и даже платить им зарплату за счет американских налогоплательщиков. От одной этой мысли меня тошнит! Вот, что происходит, когда люди пытаются переписать историю и выставить нацистов героями».

Источник

Мэр Мариуполя рассказал об обстановке в городе

Мэр Мариуполя рассказал об обстановке в городе

 

 

По сообщению главы администрации Мариуполя Константина Иващенко, в городе  полностью разрушено до 15% домов.

«По предварительному подсчету, можно сказать, что до 15% домов разрушенных полностью…», — сказал Иващенко журналистам.

Также Иващенко сообщил, что на сегодняшний день обстановка в городе спокойная.

«Минимум неделю не было «прилетов» по гражданским объектам. Мы надеемся, что буквально в ближайшие дни у нас полностью наступит мирная жизнь», — добавил он.

Источник

Из Мариуполя в Безыменное эвакуировали 313 человек за сутки

За минувшие сутки из Мариуполя в Безыменное эвакуированы 313 человек, включая 55 детей — штаб территориальной обороны ДНР.

мариупольМариуполь 21 мая 2022: последние новости сегодняобзор текущих событийвосстановление городановости из Мариуполя и «Азовстали»сводка сейчас 21.05.2022полная сдача «Азова» в плен
Источник

Updated: 22.05.2022 — 12:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.