Лунная гонка: финал истории в стиле «наигрались»

Лунная гонка: финал истории в стиле «наигрались»

Судя по ситуации, Роскосмос в очередной раз если не опозорился (на самом деле опозорился), то вызвал удивление. Так и хочется спросить: а что это было?

А было вот что: генеральный директор самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что работы по проектированию сверхтяжелой лунной ракеты под кодовым названием «Енисей» остановлены.

Точнее, они прекращены на стадии технического проектирования. Конечно, как сказал Баранов, центр сможет продолжить начатое, буде на то волеизъявление Роскосмоса.

Но, судя по всему, не будет. Наигрались.

Полтора миллиарда рублей и 4 года работ – и на этом все. В октябре-ноябре этого года техническое проектирование должно было быть закончено, и вот вам такой неожиданный (на самом деле не очень) финал. Всем спасибо, все свободны. Полтора миллиарда куда-то испарятся.

За месяц до окончания срока работ.

Очень сложно сказать, что там было наработано и было ли наработано вообще, но уже в прошлом году стало понятно, что что-то пошло не так.

Это когда в декабре прошлого года наш неувядаемый генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин у себя в «Фейсбуке» (других платформ для серьезных вещей у нас нет) начал размышлять, что пара «кислород-керосин» уже не то, надо переходить на метан. Как же, американцы же летают, значит, надо и нам «в струе» держаться.

То есть, все разработки по кислороду и керосину надо по-хорошему отставить и переходить на метан-кислород.

Всего-то ничего.

С одной стороны, то, что от «гептила» ушли – уже как бы достижение. Пара из несимметричного диметилгидразина (он же «гептил») и тетраоксида азота имела некоторые достоинства, но то, что опасна не только для окружающей среды, но и для обслуживающего персонала – факт.

Так что применение пары «кислород-керосин» уже достижение. И вот – метан… И начались непонятные шарахания.

В январе 2021 года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты. В феврале Баранов заявил, что работы приостановлены, так как требуется некая коррекция облика ракеты. Шли разговоры о необходимости удлинения корпуса ракеты.

Ну и вот, собственно, финал. Работы по созданию сверхтяжелой РН полностью прекращены. Как утверждают некоторые, переход на метан – личная инициатива Рогозина.

Достойный и закономерный результат.

Конечно, Баранов оптимистично заявил, что в руководимом им центре МОГУТ создать ракету на метане. А могут и не создать. Старт «Луны-25» тоже перенесен на середину следующего года. Рогозин, рассказывая Путину сказку о том, что космический корабль «Орел» проходит испытания, почему-то показал не корабль и испытания, а макет.

В общем, все как всегда.

Между тем, многие наши СМИ госпатриотичного характера проливали не так давно горькие слезы сочувствия по поводу того, что в 2024 году полет на Луну не состоится. Скорее всего – 2025-й. Не готовы скафандры. Посчитали, сколько денег потратили американцы на разработку нового лунного скафандра, покритиковали.

Вся проблема в том, что американцы реально работают над своим лунным возвращением. И у них будет скафандр. У них будет корабль. У них будет ракета-носитель. Вот после нескольких лет разговоров о батутах, нескольких лет откровенных издевок, корабли Маска не просто полетели, они сломали рынок. И будут, по-видимому, летать и дальше. В том числе, и на Луну.

А вот что будет в России, кроме очередного витка «освоения бюджета», сказать пока не берусь.

Но в отличие от США у нас нет сверхтяжелой ракеты. И такими темпами ближайшие лет 10 не предвидится даже макета. Нет лунного корабля. Нет лунного скафандра. Да, критиковать американцев – это запросто. Посмотрим, как получится (если будет необходимо) улучшить советский лунный скафандр «Кречет».

Собственно, нет ничего. Есть только неуемное желание критиковать американскую программу. Голословно, собственно, отталкиваясь от того, что полвека назад мы были первыми.

Ключевое слово – «были». И где завтра-послезавтра Россия сможет еще раз оказаться первой, пока сложно представить.

Зато сегодня как только можно роскошно муссируется тема того, что американцы на Луне не были. Что все это инсценировка, снятая в павильонах Голливуда. Ну, все уже не раз читали всю эту конспирологию на заданную тему. Американцы на Луне не были, потому что они там не могли быть вперед русских априори. И так далее, до бесконечности.

Здесь я хотел бы привести мнение очень интересного человека. Константин Петрович Феоктистов, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Совершивший свой единственный полет на многоместном корабле «Восход», в создании которого принимал самое непосредственное участие.

Лунная гонка: финал истории в стиле «наигрались»

К сожалению, Константин Петрович покинул нас в 2009 году, но оставил в 2000 году свою работу «Траектория жизни. между вчера и завтра». Спокойный и уверенный рассказ о событиях тех лет.

Естественно, в своей книге Константин Петрович затронул и вопрос мистификаций. Уже тогда, 20 лет назад, этот вопрос будоражил многих. Так реально ли американцы были на Луне, или это выдумка и красивая съемка?

«А касательно публикаций о возможности инсценировки экспедиций на Луну, так это известный литературный и политический прием, использованный много раз и ранее. И после полета Гагарина некоторые американские журналисты высказывали мнение о возможной мистификации.

Но официальные круги (правительство, НАСА) с такими высказываниями не выступали. И понятно почему. У них всегда была неплохая разведка, они наверняка знали о том, что у нас интенсивно идут работы над космическими кораблями, о том, что три корабля в феврале 1961 года отправлены на полигон в Тюра- Таме. И главное — они слушали разговоры по радиотелефону Земли с Гагариным, могли фиксировать сигналы, передаваемые на борт корабля, телеметрическую информацию, передаваемую с борта корабля на Землю, и, возможно, даже телевизионное изображение Гагарина, передаваемое на наземные пункты. Так что американцы знали, что Гагарин действительно совершил полет, и достаточно корректно себя вели.

И когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта «Аполлона-11», разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны.

Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию. Для этого надо было бы заранее высадить на поверхность Луны телевизионный ретранслятор и проверить его работу (с передачей на Землю) опять же заранее.

А в дни имитации экспедиции нужно было отправить на Луну радиоретранслятор для имитации радиосвязи «Аполлона» с Землей на траектории полета к Луне. Да и масштабы работ по «Аполлону» они не скрывали.

А то, что они мне показывали в Хьюстоне в 1969 году (Центр управления, стенды, лаборатории), заводы в Лос-Анджелесе по изготовлению кораблей «Аполлон» и вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты, по этой логике должно было быть имитацией?! Слишком сложно и слишком смешно».

По теме:  Миссия ОБСЕ в Донецке приостановила свою работу из «соображений безопасности»

Мнение великого человека. Прямого участника событий тех лет. Кстати, дающего и ответ на вопрос, почему так долго не летали на Луну потом.

Смысла не было.

Сама по себе лунная программа была преждевременной. Как и полет Гагарина. Одним надо было доказать преимущество социалистической системы, другим – капиталистической. На лунных экспедициях американцы свое доказали и успокоились. Экспедиции потеряли смысл, потому что все, отпечатки оставили, грунт привезли. Больше на тот момент из Луны получить было просто технически невозможно.

Сегодня, когда у основных участников космической программы нет смысла лететь «впереди планеты всей», работы идут не столь стремительно. И задержки у американцев тоже вполне объяснимы. Им уже не надо лететь и «метить» Луну. Им надо вернуться. И сделать это завтра будет намного сложнее, чем вчера именно потому, что они на Луне уже были.

И нашим тоже можно не спешить. Особенно в плане покорения Луны, Марса, Венеры, Сатурна, астероидов. Нас там все равно уже опередили. Поэтому скорость не так важна. Более важно, наверное, не давать пустых обещаний, которые заведомо никто не собирается выполнять.

Вообще, что такое космические полеты? В первую очередь – это исследования и прогресс. Развитие научной и технической мысли.

Давайте посмотрим, что получили американцы в результате своей лунной программы?

Лунная гонка: финал истории в стиле «наигрались»

1. Применили водородно-кислородный двигатель второй ступени ракеты-носителя «Сатурн-5». Выяснилось, что пара «водород-кислород» почти в полтора раза эффективнее пары «керосин-кислород». Правда, и опаснее в плане взрыва.

2. Спускаемый аппарат, в котором астронавты возвращались на Землю. Точнее, его тепловая защита. Ведь лунные аппараты возвращались обратно с второй космической скоростью, большей, нежели орбитальная, 11 м/с. Соответственно, воздействия от атмосферы были более высокотемпературными. Наработки по лунным аппаратам стали в основу защиты программы «Спейс Шаттл».

3. Система посадки на Луну. Вертикальная посадка с помощью ракетных двигателей в условиях отсутствия атмосферы для модуля с особо хрупким грузом – человеком.

4. Система управления лунными аппаратами. Посадочный модуль должен был стартовать, сблизиться с орбитальным модулем, произвести стыковку и вернуться на Землю. Учитывая расстояния – это была очень достойная работа.

5. Водород-кислородные генераторы для выработки электричества.

Следующие пункты можно поставить под сомнение.

6. Комплекс приборов, которые принесли информацию о том, что происходит на поверхности Луны и под ней. Возможно, что эта информация и была очень важной, но с задачей по доставке приборов могли справиться и автоматические станции.

7. Получен опыт передвижения человеком пешком и на транспортном средстве. В общем – тоже можно поставить под сомнение ценность этих экспериментов.

Если оценивать в целом – политические игрища. В том смысле, что результат был скорее политический, чем овеществленный, согласитесь.

Теперь, через 50 лет, можно все начать почти с нуля, потому что реально, все, что было сделано американцами в рамках лунной программы, было сделано в политических целях.

Какой здесь смысл включаться России, не имея ничего – не совсем понятно. Понятно, что «догнать и перегнать» США и Китай у нас уже не получится. Недавние мучения вокруг модуля «Наука» это показали. Но с космической съемочной площадкой для первого канала вообще отдельный разговор.

По факту же, кроме голословных (как обычно, впрочем) заявлений Рогозина о том, что у нас будет, мы не имеем на сегодняшний день ничего. И российская лунная программа – не более чем сказка для тех, кто яростно желает в это верить.

Не будет садов на Луне, пока у России не появится ракета-носитель, межпланетный корабль и скафандр для лунных работ. И пока этих трех компонент реально нет, разговаривать о полетах на Луну нет никакого смысла.

Сперва должны быть созданы не на словах, а на деле эти составляющие настоящей лунной программы.

Пока же можно развлекать себя теориями на тему того, что все, что мы знаем о полетах на Луну – голливудская фальшивка. Это весьма увлекательно и азартно. Это немного льстит самолюбию, особенно тем, кто застрял в 60-х годах прошлого века, когда две великие страны сошлись в космической гонке.

Кстати, довольно неплохой способ соревнования. Намного лучше, чем гонка по совершенствованию качественно и наращиванию количественно ядерных зарядов.

Но то были две реально великие страны.

Сегодня, конечно, можно поддерживать конспирологов, которые считают, что ничего на Луне не было. Что все это съемки в павильонах и фотомонтажи. Это очень неплохо поддерживает самолюбие тех, кто понимает, что успехи России в освоении космоса приближаются к нулю.

Орбитальный извоз на древних космических кораблях – это не успех.

Но вот что делать со снимками, на которых зафиксированы отражатели, камеры, сейсмографы, нижняя часть лунного модуля «Аполлона-11»?

Лунная гонка: финал истории в стиле «наигрались»

Понятно, что все американские снимки – это монтаж, рисунки и подделка. Но я вообще об индийских веду речь. На автоматической межпланетной станции «Chandrayaan-2» у индусов вокруг Луны вращается самая дальнобойная камера. И индусы, чтобы проверить работу камеры, «прошлись» ею по уже известным местам, отснятым американцами. Это нормально, когда есть с чем сравнить.

Конечно, можно и индийцев обвинить в подделке в угоду американцам. Без проблем. Но тогда вообще уже получается какой-то мировой заговор.

А вообще печально наблюдать и в очередной раз критически высказываться об «успехах» российской космонавтики. Именно потому, что слов много, а успехов мало. Точнее, вообще нет.

Иногда посещает такое странное чувство, что в Роскосмосе идет какая-то неразбериха. Никто толком не понимает, что нужно делать, но все дружно имитируют этакое броуновское движение. Чтобы окружающим было видно, что «процесс пошел».

Озвучиваются прожекты, тратятся гигантские суммы денег на откровенно непонятные цели. А на деле – ничего. Орбитальное такси. Ну хоть спутники еще выводим.

В общем, финал истории может оказаться не совсем оптимистичным даже для самых закоренелых оптимистов. Россия снимет для первого канала некую «фильму» на орбите, пожертвовав для этого своим последним космическим модулем и на этом все. Занавес. Финал.

Яблони на Марсе и сливы на Луне, конечно, расцветут. Но боюсь, что не в российском исполнении. И все, что останется нам – это раз в год, в районе 12 апреля, напыщенно бухтеть на тему, что «мы были первыми».

Вот только кого это будет волновать лет через двадцать? Уж точно не американцев и китайцев, которые будут вовсю пахать на лунных рудниках, обогащая свои страны.

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика