Ликёр «Шасси»

Когда речь заходит о Великой Отечественной, то медиапространство обычно рассказывает о подвигах, героических эпизодах обороны и наступления, о тех, чьи имена много лет на слуху. Но совершенно естественным является и тот факт, что Великая Победа ковалась не только отдельно взятыми героическими поступками. Даже то, что считалось обычной рутиной, вносило немалый вклад в общее дело: кто-то стоял у станка в тылу, кто-то подвозил боеприпасы к линии фронта на «полуторках» или телегах, кто-то формировал посылки бойцам на фронт.

Ликёр «Шасси»

Огромный вклад в приближение Победы сыграли и военнослужащие, без труда которых не было бы подвигов выдающихся советских летчиков, не было бы воздушных таранов, уничтожение колонн вражеской техники, штабов и важной инфраструктуры. Это авиационные техники.

Одним из них был Сергей Малинин. Как и многие юноши того времени, он мечтал стать лётчиком. Но судьба распорядилась иначе. Он готовил к вылету самолёты – бомбардировщики «Бостон».

По теме:  На лицо прекрасные: обманчивая красота хищных растений

Из рассказа:

Я в армию призвался добровольно. Пришёл 26 декабря 42-го года в военкомат. Говорю: только пришлите повестку. Если мать узнает, что я пошёл добровольно, не пустит в армию…

Сергей Малинин рассказывает об обслуживании американских бомбардировщиков, которые поставлялись в СССР по лендлизу.

Было на войне всякое…

На канале Дмитрия Пучкова приводится и рассказ Сергея Петровича о ликёре «Шасси» — спиртоглицериновой смеси, которая применялась на «Бостонах».

Кстати, об этом «ликёре» упоминалось и в советском кинематографе. Тогда часть зрителей посчитала, что это байки кинематографистов. А «ликёр»-то был напитком, мягко говоря, нездоровым. По воспоминания авиамеханика, среди его сослуживцев оказались и те, кто после употребления этой смеси в лучшем случае оказывался на госпитальной койке, а в худшем… Для большинства эти примеры становились серьёзным уроком на будущее.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика