Лидер «Справедливой России» Миронов обвинил Росстат в манипуляциях

Лидер «Справедливой России» Миронов обвинил Росстат в манипуляциях

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова, Росстат проводит масштабные манипуляции со статистикой, занижая уровень бедности в стране.

Меняя методику расчета, ведомство искажает реальные данные не только по количеству бедных граждан, но и по темпам инфляции. Парламентарий призывает изменить статус Росстата, вывести его из подчинения Минэкономразвития и поставить под контроль или президента РФ, или Госдумы.

Ранее в Росстате решили изменить перечень товаров и услуг, которые оцениваются для расчета инфляции: число позиций для расчета индекса потребительских цен за месяц теперь увеличится с 556 до 558.

«На первый взгляд кажется, что это несущественные изменения, но, как говорится, следите за руками. С одной стороны, список расширили за счет лекарственных средств, которые включены в перечень жизненно необходимых. С другой стороны, ряд позиций были объединены: например, жирный и нежирный творог стал просто творогом. Напомню, что стоимость медикаментов из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов жестко регулируется государством. А вот цены на молочку у нас заметно вырастут в течение года, с чем согласны даже в Минсельхозе. Получается, что росчерком пера в расчет инфляции добавили позиции с гарантированной нулевой динамикой, и убрали неудобные товары, которые непременно станут дорожать и портить картину», — уточнил депутат, его слова приводит пресс-служба партии.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.