Летчик-испытатель предположил диверсию на Ту-22М3

Экс-главком советует не делать поспешных выводов

На военном аэродроме Шайковка в Калужской области 23 марта произошло довольно редкое ЧП с бомбардировщиком Ту-22М3. Из-за срабатывания катапульты на земле погибли трое членов экипажа. Одному посчастливилось выжить. По крайней мере, раньше с этими самолетами такого не случалось. Своей версией случившегося поделилсячлен Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», Герой РФ, летчик-испытатель Анатолий Кнышов.

Летчик-испытатель предположил диверсию на Ту-22М3

Автор: Alex Beltyukov.

Фото: ru.wikipedia.org

— Система катапультирования – это самое крайнее средство спасения экипажа, и она проверена уже десятилетиями, — сказал летчик. — Что там могло пойти не так настолько, что погибли три человека? Катапультирование происходит в двух случаях: либо каждый член экипажа сам принимает решение покинуть машину и приводит механизм в действие, либо это может сделать один человек, когда остальные, например, без сознания. Он может катапультировать всех. Но вот то, что произошло, больше похоже на диверсию, и я думаю, только комиссия сможет определить причину трагедии.

Ранее сообщалось, что командование ВКС направило в Шайковку специальную комиссию.

По словам Кнышова, «катапультирование применяется только тогда, когда теряется скорость, двигатель не работает».

— Здесь же самолет находился на земле. Скорость — ноль, высота — ноль. Не было никаких предпосылок для приведения механизма в действие, — сказал летчик-испытатель.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС, Герой России Виктор Бондарев считает, что рано делать какие-то выводы относительно причин трагедии.

«Конечно, нельзя исключать и отказ техники при её эксплуатации, — сказал он. — В данном случае трагедия произошла в результате нештатного срабатывания системы катапультирования, которая просто «выбросила» лётчиков… В чём причина – сейчас будут разбираться специалисты. А пока всё, что мы можем сделать, – оказать помощь и поддержку семьям погибших. Их постигло огромное горе. Приношу свои соболезнования всем родным и близким погибших пилотов».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика