Лавров предупредил о готовности НАТО сдвинуть линию обороны к Южно-Китайскому морю

Представители НАТО заявляют о глобальной ответственности блока за безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе и готовы сдвинуть линию обороны альянса в район Южно-Китайского моря, заявил глава МИД Сергей Лавров на 30-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

«Если послушать [генсека НАТО Йенса] Столтенберга, американцев и тех же англичан, то линия обороны, которая в холодную войну проходила по берлинской стене – бетонная и воображаемая – между двумя военными блоками и уже пять раз с тех пор двигалась на восток, то они уже заявляют устами Столтенберга, [главы МИД Великобритании] Лиз Трасс и других, что НАТО несет глобальную ответственность за решение проблем безопасности, прежде всего в Индо-Тихоокеанском регионе. То есть следующая линия обороны будет сдвинута, как я понимаю, где-то в район Южно-Китайского моря», – цитирует ТАСС Лаврова.

Ранее китайские СМИ сообщили, что НАТО, являясь инструментом США, пытается дестабилизировать Азиатско-Тихоокеанский регион.

До этого директор департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Алексей Овчинников заявил, что новое партнерство США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности (AUKUS) может помешать выработке Кодекса поведения в Южно-Китайском море между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китаем.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Updated: 14.05.2022 — 18:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.