Лавров направил письмо Гутерришу по поводу пренебрежения США обязанностями

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что недавно направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу насчет пренебрежения США своими обязанностями как страны-хозяйки штаб-квартиры организации.

«У США как у страны-хозяйки штаб-квартиры есть перед ООН и перед всеми членами юридические обязательства делать все, чтобы любая страна-член ООН могла нормально, комфортно участвовать в работе любых органов Организации. Соединенные Штаты, конечно, манкируют этой своей обязанностью. Вот недавно я отправил письмо генеральному секретарю ООН [Антониу Гутерришу], который в свою очередь обязан добиваться от страны-хозяйки штаб-квартиры, чтобы она вела себя прилично», – передает ТАСС слова Лаврова.

При этом Лавров, отвечая на вопрос относительно участия РФ в Генассамблее ООН в сентябре, подчеркнул, что «Россия не может быть не представлена в ООН, и западным странам не дано эти вопросы решать». «Что касается уровня нашего присутствия там – будет ли это делегация из Москвы, или, как вы сказали, наши американские коллеги будут в духе своего свободолюбия запрещать приезд нашей делегации – посмотрим», – отметил министр.

Глава дипведомства также напомнил, что соглашение, которое было достигнуто между ООН и США насчет пребывания штаб-квартиры организации, предполагает право генерального секретаря даже возбуждать арбитраж, если Вашингтон будет нарушать свои обязанности. «Вот на данном этапе уже несколько лет генеральный секретарь почему-то не может или не хочет воспользоваться этим своим правом, – указал Лавров. – Мы ему напоминаем о том, что оно у него есть, и оно должно не просто лежать в кармане, а им нужно активно пользоваться».

Россия, по словам министра, начала напоминать генсеку об этом праве еще когда администрация Барака Обамы на последних неделях своего пребывания в Белом доме преступно отобрала у России объекты дипломатической недвижимости. «Будем надеяться, что все-таки США осознают, что даже для их репутации на международной арене им важно избегать впечатления, что они боятся дискуссий, что они пытаются перекрыть каналы дискуссий в спорах, обсуждениях, переговорах стран, чья позиция противоречит американской», – заключил Лавров.

Напомним, 4 мая первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский сообщил, что участие российской делегации в сессии комитета ООН по информации было сорвано из-за действий США: глава делегации Мария Захарова получила визу слишком поздно, а у двух экспертов виз пока нет вовсе.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика