Крест тяжёлый и кровавый: святые благоверные страстотерпцы Борис и Глеб

Святые благоверные князья Борис и Глеб – первые русские святые. И они страстотерпцы. Этот чин святости появился в Русской Церкви. Греки, которые с сомнением относились к появлению первых святых в новой Русской церкви, признали Бориса и Глеба. Более того, их почитание стало повсеместным на Руси и распространилось очень быстро. Почему так?

Крест тяжёлый и кровавый: святые благоверные страстотерпцы Борис и Глеб

Да потому, что слишком разительно отличался пример их жизни от поведения русских князей, которые не щадили даже своих близких в борьбе за власть. Такой их пример- это результат благотворного действия христианской веры.

Сыновья князя Владимира – святые Борис и Глеб- имели права на великокняжеский престол. Но они не стали за него воевать, а смиренно отдали право первенства старшему брату. Тот же не мог поверить в такое благородство и подослал к Борису и Глебу убийц. Когда же убийцы пришли, святые братья не стали противиться злу и отдали себя в жертву. Их брат Святополк вошел в историю как «Окаянный», а Борис и Глеб как первые русские святые князья страстотерпцы.

Смысл подвига страстотепцев в христианской любви к врагам, незлобии и терпении по примеру Самого Христа.
Таким страстотерпцами был Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, Царская семья.
В стихах, которые читали царственные страстотерпцы незадолго до гибели, можно найти строки, которые словно отражают подвиг святых Бориса и Глеба.

«Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать…

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!»
Источник

Яндекс.Метрика