Коронавирусу запретили участвовать в немецких выборах

Политикам нельзя использовать эту тему в агитации

Конкурентов в борьбе за пост канцлера Германии попросили по возможности не касаться темы коронавируса — дескать, это популизм и игра на чувствах избирателях.

Коронавирусу запретили участвовать в немецких выборах

Фото: AP

А о чем, собственно говоря, ещё говорить? О том, что Германия не будет блокировать Северный поток — 2, даже если Кремль попытается использовать газопровод в качестве геополитического оружия, как пишут СМИ со ссылкой на неких берлинских чиновников «в теме»?

Но, собственно, есть ли дело простым немцам до того, что происходит в верхах, когда вот тут, рядом, жизнь трещит по швам.

Вы представляете себе жизнь без президента Путина? Что сторонники его, что противники? Вот так и немцы, если честно, не представляют себя и свою страну без Ангелы Меркель, управлявшей Германией долгих 16 лет.

И кто скажет, что немцы за сменяемость власти и демократию, пусть отрежут лгуну его гнусный язык. Страна, придумавшая рождественские традиции, и каждый декабрь с небывалым упорством воплощающая их в реальность, просто не может быть за крутые перемены. Тем более, такие непонятные, как сегодня. Когда фактически замены прежнему канцлеру нет. И в предвыборной гонке нет явного, тем более идеального лидера.

Всего два кандидата претендуют на эту роль и оба не то, что в большом почете у избирателей. Армин Лашет, председатель партии Христианско-демократический союз, которого выдвинула сама Меркель, умудрился растерять весь свой рейтинг на почве борьбы с наводнением. Подвело Лашета, как это не печально, чувство юмора. Когда Федеральный президент на официальном выступлении выражал своё сочувствие жертвам стихии, Лашет на заднем плане умудрился с кем-то весело пересмеиваться. Это засняли журналисты. Эти кадры, увы, похоже, рано или поздно станут концом его карьеры как политика.

При том, что рейтинг самой партии Меркель остался на уровне 23%, у самого главного выдвиженца он упал до 17%. Под эту тему начали выползать другие некрасивые истории и предполагаемые аферы, связанные с Лашетом. Тут же припомнили и тот факт, что супруга Лашета, глава благотворительного фонда, собрала несколько миллионов евро для жертв наводнения, но вот куда они дойдут…

В любом случае Лашет не самый хороший вариант канцлера и для России. Он уже угрожал нам новыми ужасными санкциями, если РФ проявит агрессию по отношению к Украине.

Лидера зелёных Анналену Баербок (вторую основную кандидатку) заподозрили в том, что она использовала отрывки других текстов для своей книги. Известный эксперт по плагиату Стефан Вебер открыто обвинил политика в заимствовании чужих мыслей при написании «Сейчас. Как мы обновляем нашу страну».

По теме:  Путин обсудил с "Единой Россией" ее важные социальные инциативы

Так вот и получилось, что на 86 миллионов немцев нет ни одного человека, способного стать у руля. Переиначим: велика Германия, а выбрать некого.

В итоге, скорее всего, чья партия наберёт большинство голосов, тот кандидат от партии большинства и придёт к власти. Но, видимо, при таком раскладе голоса поделят с крошечным перевесом и правительство может быть коалиционным.

«Собственно, такое уже было 16 лет назад, когда Ангела только пришла к власти, ее рейтинг был совсем низкий и все только и делали, что собачились между собой, было очень весело», — вспоминает русская немка Регина, эмигрировавшая из РФ как раз в те годы.

То, что эти последние выборы очень странные, говорит и то обстоятельство, что самую главную коронавирусную карту из соображений политкорректности кандидатам не рекомендовали особенно тиражировать в массы.

А поговорить действительно есть о чем. По сути, пандемия никуда не ушла, а вакцинация притормозилась, даже те, кто сделал первый компонент вакцины, нередко не является за вторым. Производство киснет. Прибыль падает. Скандалы с немецким препаратом Пфайзером в других странах, когда, как в США, привитые начали заражать непривитых, показывают, что всеобщая вакцинация, возможно была не самым лучшим выходом в борьбе с SARS-Cov-2.

Надежда на ревакцинацию (и наращивание производства) может дать только Израиль, но и там люди как-то приходят в себя, тоже идёт подъем заболеваемости, несмотря на то, что вакцинировали всех, кого могли, от старых до малых, так что заставить людей второй раз наступить ногой на одни и те же грабли будет проблематично.

Так что экономика Германии, лучшая в ЕС, как это не покажется странным на первый взгляд, находится сейчас не в самом оптимальном состоянии. Автомобили в таком объёме даже самые качественные миру не нужны. Переработка мусора приносит дивиденды, но одного мусора мало. Огромная надежда немцев была на импорт Пфайзера, и вот рушится и она. И все это на фоне выборов нового канцлера, которому, если честно, не позавидуешь. Как бы его не звали и какого бы пола он не был.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика