Коронавирус у Меньшова нашли в день его выдвижения в депутаты

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал смерть своего единомышленника

О режиссере Владимире Меньшове Сергей Миронов узнал задолго до того, как пришел в политику.

Коронавирус у Меньшова нашли в день его выдвижения в депутаты

Фото: АГН «Москва»

— Помню, что настоящим событием середины 70-х стал его фильм «Розыгрыш». Яркое, талантливое, новаторское кино! Потом на фоне мирового успеха фильма «Москва слезам не верит» эта картина отодвинулась как бы в тень. Но, уверен, школьная жизнь в нашей стране сильно изменилась под влияние «Розыгрыша». А финальная песня этого фильма стала настоящим гимном всех российских выпускников последующих поколений.

Начав работать в Москве, встречаясь с деятелями искусства, я отметил, как много у нас с Владимиром Валентиновичем общего во взглядах на культуру, на политику, на жизнь. Это стало основой многолетних дружеских отношений. В 2007-м — в год думских выборов — в редакции «Литературной газеты» мы обсуждали с ним политическую ситуацию в стране. Он с возмущением говорил о том, что «Единая Россия» буквально выкручивает руки местным чиновникам, чтобы те обеспечили этой партии лучший результат. «Это не что иное, как подрыв демократии», – сказал тогда Владимир Валентинович, и я хорошо запомнил его слова. Он согласился пойти вместе с нами на выборы в Госдуму, что свидетельствует: он сам готов был участвовать в борьбе за справедливость, несмотря на почтенный возраст. Его энергии, его темпераменту можно было позавидовать.

Коронавирус у Меньшова нашли в день его выдвижения в депутаты

Сергей Миронов

Фото: en.wikipedia.org

Совсем недавно, 26 июня, он был выдвинут кандидатом в депутаты по нашему федеральному списку. Все делегаты съезда поддержали его выдвижение. Но именно в этот день, 26 июня, у него диагностировали коронавирус.

И как быстро этот злосчастный коронавирус сделал своё чёрное дело!

Это страшный удар для нас.

Но мы продолжим путь. Без Владимира Валентиновича, к сожалению. Но с его именем. С памятью о нем и со стремлением реализовать все те идеи, за которые он выступал.

Слава Богу, что в последние годы Владимир Меньшов много времени отдавал педагогической работе. Верю в его учеников. Рассчитываю, что они приумножат славу российского кинематографа.

Уверен, что восстановить культуру могут только сами деятели культуры. Политикам, администраторам лучше в эту сферу не лезть. Но их задача – сделать все, чтобы культура не на словах, а на деле стала одним из приоритетов всей государственной политики. И в первую очередь политики бюджетной.

Не меньше трех процентов ВВП должно идти на государственное финансирование культуры. Это программное требование нашей партии. Будет это – за судьбу отечественной культуры можно не беспокоиться. У нас очень много талантливых людей. И вдохновляющим творческим примером для них всегда будет Владимир Меньшов.

Умер режиссер Владимир Меньшов: последние фото

Коронавирус у Меньшова нашли в день его выдвижения в депутаты

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.