Кому принадлежал Крым в прошлом

За свою историю Крым принадлежал более 15 государствам и образованиям. Некоторые из контролировали полуостров веками, другие – на протяжении всего нескольких десятилетий.

Давайте вспомним эти государства и то, что они дали Крыму?

Оглавление:

  • Скифы
  • Херсонес Таврический, Боспорское и Понтийское царства
  • Римская империя
  • Эпоха переселения народов
  • Русское владычество
  • Византия
  • Золотая Орда и Крымское ханство
  • Османская империя
  • Россия и Украина

Скифы

Скифы – собирательное название кочевых племен от восточных границ современного Казахстана до Центральной Украины. В VIII веке до н.э. кочевники сложили мощный племенной союз. Впрочем, первыми жителями полуострова скифы не стали. Они пришли в Крым в VII веке до н.э., до этого территорию контролировали киммерийцы и тавры.

Скифы надолго обосновались в северном Крыму. Они заложили несколько крупных городищ, например, Неаполь Скифский. До сих пор археологи находят на полуострове украшения и предметы быта, когда-то принадлежавшие кочевникам.

Херсонес Таврический, Боспорское и Понтийское царства

С V века до н.э. юг полуострова колонизируют греки. Херсонес – одна из первых колоний. В эпоху расцвета государство-полис контролировало Гераклейский полуостров и северо-западный Крым.

Боспорское царство появилось чуть позднее в результате объединения полисов вокруг города Пантикапей. Постепенно оно взяло под контроль практически весь полуостров. К I веку до н.э. Боспорское царство перешло под протекторат Понтийского царства, которое занимало всю Малую Азию и северное побережье Чёрного моря.

Греки строили в Крыму города и крепости, строили суда и привезли сюда виноград, гранат, маслины и т.д. История крымского виноделия началась именно с эллинов.


Современные виноградники в южном Крыму

Римская империя

Рим контролировал полуостров с 47 г. до н. э. по 340 гг. н. э. Власть в регионе держалась на роли арбитра, которую взяла на себя Италия в условиях соперничества Херсонеса и Боспора. В конце концов римские императоры установили протекторат над Херсонесом.

Римляне не стали колонизировать Крым, а потому романизации населения не произошло. Тем не менее, они наладили здесь сеть дорог и заложили несколько крепостей, а также при них на полуострове начало распространяться христианство.

Эпоха переселения народов

IV-V века ознаменовались контролем полуострова со стороны готов, аланов, сарматов и гуннов. С VI по X века Крым перешел под контроль сначала Тюркского каганата, позже Великой Болгарии и, наконец, Хазарского каганата.

По теме:  Китайцы и мегасооружения

Русское владычество

В X веке Русь победила Хазарский каганат и завоевало его осколки. В Кубани и Крыму появилось Тмутараканское княжество, управляемое русскими князьями. Просуществовало до XIII века. Предметов славянской культуры здесь практически не осталось.


Раскопки городища Тмутаракань

Византия

Византийский период в Крыму начался с IV века н.э. До XIII века византийцы боролись за полуостров с гуннами, тюрками и славянами, то уступая им, то захватывая земли. В конце концов византийцы были выбиты с полуострова. Крым поделили между собой готы, греки и генуэзцы.

Золотая Орда и Крымское ханство

С 1223 года Крымом владели монголо-татары. После развала Золотой Орды началось формирования крымско-татарского народа. В 1441 году образуется Крымское ханство.

Османская империя

Контроль над полуостровом обуславливался протекторатом над Крымским ханством, установившимся в 1580-е года. Стамбул обладал исключительным правом утверждать и смещать местных правителей.

При Османах Крым подвергся исламизации и тюркизации. Виноделие было фактически запрещено, активно развивалась работорговля. Отсюда ежегодно увозили тысячи людей, захваченных в русских землях.

Россия и Украина

Постепенное завоевание Крыма Россией продолжалось с 1735 года. В 1774 году Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи. Впрочем, из-за постоянных волнений на полуострове Россия присоединила землю.

В XVIII-XIX веках в Крым массово едут русские, греки, армяне и другие народы. Здесь развивается виноделие, закладывается база Черноморского флота – Севастополь. С полуостровом связан крупный конфликт – Крымская война, в ходе которой против России воевала почти вся Европа.


Памятник затопленным кораблям, установленный в честь обороны Севастополя во время Крымской войны

С началом Октябрьской революции Крым переходит из одних рук в другие, в 1920 году сюда окончательно приходят большевики.

В 1954 году, учитывая территориальную близость и общность экономики, полуостров был передан в состав Украинской ССР. В годы советской власти никто не мог и представить, что когда-нибудь Украина станет независимым государством.

Впрочем, в 2014 году население Крыма смогло проголосовать за отсоединение от Украины и присоединение к России. Сегодня Крым остаётся в сложном положении из-за непризнания его статуса мировым сообществом. Тем не менее, на полуострове активно развивается туризм, в 2018 году регион соединили мостом с континентальной Россией.

Источник

Крымскифыразное интересное
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика