Командующий ЧФ заявил об установлении контроля над северо-западом Черного моря

Боевая деятельность Черноморского флота (ЧФ) в ходе специальной военной операции РФ на Украине позволила завоевать господство над противником в Азовском море, а также установить контроль над северо-западной частью Черного моря, говорится в поздравлении с Днем Военно-морского флота командующего ЧФ адмирала Игоря Осипова, которое распространила пресс-служба флота.

«Боевая деятельность Черноморского флота в ходе специальной военной операции позволила завоевать господство над противником в Азовском море и установить контроль над северо-западной частью Черного моря. Корабли и авиация флота ударами высокоточного оружия большой дальности уничтожают критически важные объекты врага, поддерживают наступательные действия сухопутной группировки войск», – передает ТАСС поздравление адмирала.

Осипов подчеркнул, что «уже ни у кого не вызывает сомнения, насколько важно России иметь современный, мощный и боеготовый Военно-морской флот».

Также командующий отметил, что за героизм в годы Великой Отечественной войны более 54 тыс. военнослужащих Черноморского флота были награждены орденами и медалями, десять надводных кораблей и подводных лодок удостоены гвардейского звания, государственными наградами отмечены многие соединения и корабли. «В послевоенный период краснознаменный Черноморский флот успешно противостоял агрессивной политике Североатлантического альянса в Средиземноморском регионе, являлся надежным форпостом страны в холодной войне», – подчеркнул Осипов.

День ВМФ первоначально был утвержден постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года как день Военно-морского флота СССР и праздновался ежегодно 24 июля. С 1980 года празднования проходили в последнее воскресенье июля.

В современной России праздник отмечается в последнее воскресенье июля согласно указу президента России Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных cилах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что группа из 47 боевых кораблей, катеров и подводных лодок примет участие в главном военно-морском параде, который состоится в Санкт-Петербурге 31 июля.

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика