Командиры «Азовстали»: кто такие Денис Прокопенко, Сергей Волынский и Святослав Паламар – их жизнь до осады завода в Мариуполе и после

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко учился на военного, а учителя английского языка. Экономист Святослав Паламар имеет жену и сына. Командиром 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский был два месяца, но за это время стал медийной фигурой.

Командиры «Азовстали» сдались в последний день. Сейчас они в СИЗО. Фото: коллаж

Весной 2022 года один из крупнейших металлургических заводов Мариуполя превратился в поле боя. Больше 2 тысяч украинских боевиков укрылись здесь, не давая армиям России и Донбасса окончательно освободить город. Это удалось сделать только к 20 мая. Военные Украины сдались, измождённые ранениями и нехваткой провианта.

Солидная часть спрятавшихся на «Азовстали» относилась к запрещённому в России экстремистскому полку «Азов». * (признан террористической организацией и запрещен в РФ). Националистическая идеология толкала его участников на невиданную жестокость по отношению к мирным жителям. Сейчас командование полка находится в плену у военных ДНР. Познакомимся поближе с ключевыми фигурами тех, кто обагрял землю Донбасса кровью.

Оглавление:

  • Прокопенко до: учитель и болельщик
  • Прокопенко после: командир-корнеплод
  • Паламар до: экономист с убеждениями
  • Паламар после: прятки до последнего
  • Волынский до: морпех в пальто
  • Волынский после: голос боевиков

Прокопенко до: учитель и болельщик

Рождённый незадолго до распада Советского Союза, 30-летний Денис Прокопенко отдавал приказы под позывным «Редис». Несмотря на отсутствие военного образования, на его плечи легко командование националистическим формированием.

Корни Прокопенко восходят к карелам, дед был участником войны в Финляндии на рубеже 1940 года. За плечами «Редиса» – лингвистический университет в Киеве, где он получил диплом преподавателя английского языка. Прокопенко занимался спортом, активно болел за футболистов киевского «Динамо».

В событиях на Донбассе Прокопенко принимает живое участие с 2014 года, на стороне, подавляющей независимость ДНР. Во главе экстремистского полка «Редис» оказался с приходом 2017 года.

Прокопенко после: командир-корнеплод

С началом февральской спецоперации Прокопенко усилил влияние, ожесточённо сопротивляясь освободителям из России и ДНР. Накануне осады в подземельях «Азовстали» призывал руководство закрыть небо над независимыми республиками, позиционируя их, как территорию Украины.

С началом мая видеообращения Прокопенко участились. Он сообщал националистически настроенным зрителям о сложной ситуации из-за прорыва российских военных на «Азовсталь». Поступки боевиков, по словам «Редиса», вызвали у него только гордость.

В интервью украинской прессе Прокопенко осуждал украинское военное руководство за недостаточно активное противодействие российским освободителям. Плюс критиковал командира морской пехоты ВСУ Владимира Баранюка, сдавшегося в апреле в плен.

Прямо во время освобождения «Азовстали» Прокопенко успели признать героем Украины, вручив «Золотую звезду». Тремя годами ранее его националистические заслуги отметили орденом имени Хмельницкого. В 2015 году «Редиса» порадовали медалью, поощряющей службу Украине.

Накануне выхода с поднятыми руками, Прокопенко призывал в видео сомневаться в любой операции, называл войну искусством. Затем, 20 мая, «Редис» сдался на милость освободителей Мариуполя. Согласно данным Минобороны, его пришлось вывозить из города в непроницаемом бронированном автомобиле, чтобы оградить от расправы, которую могло устроить ему население.

На днях «Редису» позволили связаться с женой. По её свидетельству, Прокопенко содержится в удовлетворительных условиях и не подвергается насилию.

Сейчас читают:

  • Посол РФ в Британии Келин заявил, что Буча — фальсификация, направленная на срыв мирных переговоров. Ядерного удара по Украине не планируется — не та ситуация
  • «Марадерствовали?»: «У каждого «азовца»* при себе была валюта. Доллары, евро. Много золота с бирками». Власти ДНР показали, где содержат пленных с «Азовстали»

Паламар до: экономист с убеждениями

Заместителем «Редиса» в запрещённом полку был «Калина» – 39-летний Святослав Паламар. Родился и вырос в Николаеве, учиться на экономиста отправился в университет Львова. Успел обзавестись семьёй – женой и сыном.

Радикальные политические взгляды «Калина» имеет с 2000 года, тогда он присоединился к организации, имеющей ультраправые взгляды на военный патриотизм. Стоял у истоков основания запрещённого в России формирования «Азов». Успел радикально проявить себя в Оранжевой революции и Евромайдане.

Паламар после: прятки до последнего

Мартовские события в Мариуполе «Калина» встретил во всеоружии. Как только ситуация для националистов приблизилась к критической, спрятался на «Азовстали». Оттуда обращался к руководству Украины, обвиняя в отсутствии поддержки. Высказывался, что «Россию можно победить».

Находясь в подземельях завода, давал интервью зарубежной прессе, в котором намеревался держать осаду до конца. Однако во время взятия «Азовстали» одним из первых командиров вышел к освободителям с поднятыми руками.

Волынский до: морпех в пальто

О биографии 30-летнего «Волыны» известно мало. Профессиональный военный Сергей Волынский служил в рядах морской пехоты Украины, с 2021 года – в звании майора.

Судя по фото в социальных сетях, он кажется обычным жизнерадостным парнем. На снимках Волынский отдыхает на море, в баре, обнимает плюшевого медведя, играет с собаками, красуется в чёрном кожаном пальто с меховыми отворотами. Кто бы мог подумать, что в апреле 2022 году он займёт место командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ, слившись с националистами.

Волынский после: голос боевиков

Пока на «Азовстали» продолжается непростая игра в прятки против освободителей Мариуполя, «Волына» становится медийной персоной. Через видеообращения он пытается добиться спасения для скрывающихся боевиков. Помощи он просит у президентов стран НАТО и Евросоюза, обращается даже к Римскому Папе.

В конце апреля через Волынского мир узнаёт, что в подземельях «Азовстали» без медицинской помощи страдают сотни раненых боевиков. На тот момент российские военные неделями транслировали «азовцам» радиопредложение сдаться. Звучали гарантии о безопасности и медицинской помощи.

В мае процедура освобождения «Азовстали» состоялась. Волынский подтвердил сдачу в плен в видеообращении 20 мая. Его бригада морских пехотинцев покинула заводские подземелья вслед за командиром.

Среди военных достижений Волынского числятся ордена Хмельницкого и «За мужество», медаль «За службу Украине» и президентская награда, поощряющая действия на Донбассе.

Источник

украинабоевикиспецоперацияазовсталь
Источник

Updated: 30.05.2022 — 14:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.