Командир спасателей на Эльбрусе назвал «самоубийством» отправку туристов в непогоду

«Кто-то хотел заработать»

После гибели на Эльбрусе пяти туристов мы дозвонились до начальника Эльбрусского спасательного отряда Абдуллаха Гулиева и выяснили подробности спасательной операции. При восхождении группу в составе 19 россиян из разных городов — от Москвы до Якутска — застигла морозная непогода. Спуститься смогли не все. Спасатели считают, если бы не жадность организаторов тура, трагедии можно было бы избежать.

Командир спасателей на Эльбрусе назвал «самоубийством» отправку туристов в непогоду

Фото: Соцсети

По факту гибели пяти человек из группы туристов совершавших восхождение на Эльбрус следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». В сообщении ведомства сказано, что все туристы погибли от переохлаждения в условиях экстремальных погодных условий.

«МК» дозвонился до начальника Эльбрусского спасательного отряда Абдуллаха Гулиева и выяснил подробности спасательной операции.

— Вы просто не поверите, — сходу заявил Абдуллах, — мне каждые три минуты сейчас звонит телефон: то газеты, то телевидение.

— Почему же, верю. Сейчас это самая горячая новость

— Мы вообще всю ночь с ребятами не спали. Сейчас вот сидим такие полусонные, пытаемся отдохнуть.

— Извините, Абдуллах, но все же скажите: что это были за люди, которые пошли на Эльбрус? Они имели хоть какую-то альпинистскую подготовку, или вообще неподготовленные? Откуда, кто они?

— Этих людей просто по интернету набрала одна из турфирм (Elbrus guide — «МК»). Они постоянно набирают группы желающих из 20-23 человек совершить восхождение на Эльбрус. 

С точки зрения подготовки группа однозначно была абсолютно неподготовленной. Но и гиды там были не совсем профессиональные, потому что в такую погоду выходить на маршрут – это просто самоубийство. Честно вам скажу, мы вообще думали, что нам 20 тел спускать придется. Но повезло. Ребята оперативно отработали. По крайней мере, четырнадцать живых. Но пятерых всё-таки потеряли.

— Говорят, они в основном умерли от переохлаждения? То есть ещё не соответствующим образом были и одеты?

— Там все трагически сложилось. Наверху был ураганный ветер – это 60-70 км/час. Да ещё температура воздуха – минус 20-25 градусов. Ну и экипировка у них была не совсем удачная. Потому так и получилось: пока они в разнобой спускались, у многих наступило переохлаждение. Померзли в основном.

По теме:  104-летняя пенсионерка умерла с переломами ребер в Подмосковье

— И это при том, что ваш отряд ещё очень быстро пришел им на помощь. Вы ведь практически моментально отреагировали. Говорят, ваш отряд лучший в России? Это так? 

— Да, это — правда.

— А как и на чём вы их спускали сверху?

— У нас есть такие специальные носилки. Кого-то на них спускали. Кого-то просто под руки, кого-то на спине – да кого как могли, того так и транспортировали.

— Возраст этих людей примерно какой был?

— Самый старший 1976 года рождения. Самый младший – 1996-го.  

— У вас ведь постоянно ходят по этим маршрутам люди, много групп бывает. Такой массовой гибели людей, наверное, и не припомните?

— Много подобных случаев на Эльбрусе бывает. Бывало и группами по 5-7 человек люди пропадали. Лавинами накрывало. Было как-то, что сразу 11 человек погибли. Так что, к сожалению, нельзя сказать, что это – единичный случай. И причина тому неорганизованность, неподготовленность гидов и тех, кто совершает подобные восхождения на Эльбрус.

— То есть вы всё-таки видите здесь вину гидов, которые пошли в такую погоду?

— Конечно. Ни один нормальный гид не поведёт никогда в такую погоду людей в горы.

— Но зачем же они тогда пошли?

— Ошибка группы, ошибка организаторов. Но вы знаете, кому-то надо зарабатывать, вот они и идут.

— И сколько стоит такой восхождение?

— Я точно не знаю. Турфирмы в основном «снимают» с одного человека иногда может даже по 150-200 тысяч рублей (на сайте турфирмы восхождение “Эльбрус с севера» оценено в 35 000 рублей с человека, «Эльбрус с юга» — в 38 000, в застрявшей на Эльбрусе группе было 19 человек — то есть организаторы должны были получить более 700 тысяч рублей). Но гиды при этом получают копейки, где-то по 15-20 тысяч за такое восхождение. Смотря какая фирма, смотря какому гиду – тут по-разному бывает.

Эвакуацию туристов с Эльбруса сняли на видео

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика