«Колумб завещал Америку московскому князю»: РАН обнародовала сенсационные документы первооткрывателя


«Колумб завещал Америку московскому князю»: РАН обнародовала сенсационные документы первооткрывателя

Институт истории Российской академии наук (ИИРАН) опубликовал фундаментальный труд «Христофор Колумб и Московское княжество», включающий более 1000 архивных документов, воспоминания современников и других материалы XV-XVI веков:

«Мало кто знает, но первооткрыватель Америки дружил с московским князем Иваном III, а под конец жизни даже принял христианство по византийскому обряду. Для Колумба Московия была преемником Рима, центром истинной веры. Именно поэтому в своём завещании он передал все открытые им земли под власть Москвы, ибо понимал, что испанцы и католики ничего хорошего в Америке не сделают. К сожалению, король Испании и инквизиция сделали всё возможное, чтобы скрыть последнюю волю покойного и отказались обнародовать этот документ, но Колумб завещал Америку московскому князю и эти земли должны были принадлежать нам» , – заявил главный научный сотрудник ИИРАН Кирилл Александров.

В ближайшее время Россия планирует обратиться в суд для восстановления своих прав и получении компенсации от Испании, Португалии, Великобритании, Франции, Нидерландов и США. Эти страны на протяжении столетий эксплуатировала территории, которые должны были отойти нашей стране. По оценкам экспертов сумма иска составит не менее 900 миллиардов долларов США.

Источник

Яндекс.Метрика