Китай может ввести санкции против Австралии — ученый

Китай может пойти на открытые или скрытые санкции против Австралии из-за антикитайских заявлений премьер-министра страны Скотта Моррисона, заявила профессор Азиатского-Тихоокеанского колледжа (Канберра) Джейн Гули 27 апреля, сообщает Daily Mail.

«Пекин может найти способы отказаться от части торговых и других взаимоотношений», — считает профессор Гули. По ее словам, власти Китая могут убедить своих сограждан не ездить учиться и отдыхать в Австралию, что приведет к потере тысяч рабочих мест в австралийских вузах.

Кроме того, китайцы сами могут просто отказаться покупать товары из враждебной страны. «Даже если китайское правительство ничего не сделает, мы можем потерять их рынок, если китайцы воспримут наше правительство как антикитайское», — пояснила она.

По ее мнению, восстановление австралийской экономики зависит от Китая «Нам нужен Китай сейчас как никогда», — убеждена профессор Гули.

Ранее Пекин возмутила поддержка премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном требований президента США Дональда Трампа начать в отношении Китая международное расследование из-за вспышки коронавируса.

По мнению экс-посла Австралии в Китае Джеффа Рэби, антикитайская политика может обойтись австралийской экономике в $135 млрд, так как 33% австралийского экспорта идет в Китай.

Яндекс.Метрика