Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» вышел на лунную орбиту

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» вышел на лунную орбиту

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5», запущенный во вторник к Луне, в субботу успешно вышел на лунную орбиту и начал подготовку к посадке. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA) .

Согласно сообщению, космический аппарат в 20:58 по времени Пекина (15:58 мск) начал торможение в 400 километрах от поверхности Луны. В соответствии с планом полета «Чанъэ-5» отключил двигатели. На следующем этапе аппарат должен совершить мягкую посадку под действием лунной гравитации.

По планам CNSA станция совершит посадку в районе Океана Бурь в западной части видимой стороны Луны, после чего осуществит бурение и сбор около 2-х килограммов лунного грунта. На поверхности естественного спутника Земли аппарат проведет двое лунных суток, после чего отправится в обратный путь. Посадка спускаемого аппарата с капсулой планируется 15-16 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

По теме:  Источники сообщили о решении Минобороны переименовать два строящихся для ВМФ РФ корвета

Как ранее заявили в Пекине, в случае успеха данной лунной миссии, Китай станет третьей страной в мире после России (СССР) и США, сумевшей доставить лунный грунт на Землю.

Доставленный грунт планируется изучить как в научных целях, так и в рамках проекта по подготовке к строительству китайской научно-исследовательской лунной базы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика