Китай заподозрили в подготовке промышленного освоения Луны

На строительство лунных цехов хотят направить триллионы юаней

В Китае разрабатывают планы промышленного освоения Луны, и научно-технический потенциал этой страны позволит реализовать лунные стратегии. Так считает известный эксперт в области космической техники Игорь Лисов, который проанализировал материалы научно-технического форума «Наука, технологии и приложения освоения дальнего космоса», который прошел в китайском Шэньчжэне.

Китай заподозрили в подготовке промышленного освоения Луны

«Пилотируемая космонавтика стоит перед очевидной развилкой – или ее надо закрывать как бессмысленную трату средств, или надо наконец использовать полученные наработки, причем не просто для выполнения нескольких новых экспедиций на Луну или для однократного, вряд ли больше, пилотируемого полета на Марс», — написал Игорь Лисов в Facebook.

По его мнению, единственное, что способно оправдать более чем полувековые вложения в пилотируемую космонавтику — это «переход к созданию серьезной промышленной базы на Луне с целью радикального снижения стоимости пилотируемых полетов по Солнечной системе».

«С точки зрения энергетических затрат на запуск, — отметил эксперт, — Луна многократно выгоднее Земли, но лишь при том условии, что все нужное для межпланетных экспедиций будет изготавливаться и собираться на Луне. Экипаж прибывает с Земли, проверяет построенный автоматами экспедиционный комплекс и стартует в дальний космос. Расходы на создание лунной промышленной базы будут огромны? Разумеется, но другого варианта просто нет. И в Китае, кажется, это осознали».

Игорь Лисов приводит в подтверждение доклад «Размышления о развертывании космической индустриализации в системе Земля – Луна», с которым выступил на форуме в Шэньчжэне 18 октября Хуэй Цзюньпэн, замначальника департамента научных исследований Китайской исследовательской академии ракет-носителей CALT. Китайский ученый изложил трехэтапную программу развертывания китайской лунной промышленной базы. 

Согласно китайским планам, предусмотрен подготовительный этап (2030-е годы), этап строительства (2040-е) и этап эксплуатации — 2050-е годы.

Первоначально китайцы собирают развернуть на Луне производство шести базовых отраслей промышленности, затем — одиннадцати ведущих отраслей и ряда вспомогательных.

Ученые подсчитали предполагаемые траты. На первом этапе они оцениваются в 5 трлн юаней (примерно $800 млрд), на втором — 25 трлн юаней, на третьем — 100 трлн.

Китай заподозрили в подготовке промышленного освоения Луны

Разработана амбициозная программа создания ракетно-космических выведения грузов на орбиту. Нужна будет супер-ракета, способная вывести на орбиту за один запуск грузов массой порядка 100 тонн и до 100 человек. Сегодня российские «Союзы» выводят на орбиту трехместные корабли массой до 8 тонн.

По теме:  Эксперт рассказал об угрозах неконтролируемой миграции для России

При этом надежность средств выведения 0,995 для грузовых полетов и 0,9999 — для носителей пилотируемых кораблей. Предполагается, что средства выведения нового поколения можно будет использовать до 100 раз. Сегодня все российские ракеты-носители одноразовые.

Китайцы планируют снизить стоимость доставки грузов на орбиту в расчете на 1 кг на один-два порядка ниже, чем у существующих систем. Частота космических запусков превысит 1000 в год, а грузопоток будет порядка 120 тыс. тонн в год.

Для сравнения, сегодня в год все страны вместе осуществляют чуть больше ста космических запусков.

«Разумеется, сегодня это лишь предложение, но Китай более, чем какая-либо иная страна, кажется способным всерьез заняться развитием космической промышленности таких масштабов», — резюмирует Игорь Лисов.

Мнения пользователей Сети разделились. Так, Виталий Егоров написал: «От форпостов к факториям!».

По его словам, указанные китайцами суммы — это объем космической экономики, а не затраты, «то есть это доход». «Сейчас объем космической экономики около $350 млрд в год, а расходы всех государств около $90 млрд», — написал он в комментарии.

Другие отнеслись скептически к китайским планам.  «Понадобится новое поколение средств выведения» — только этого не будет», — написал Алексей Калтушкин.

А Сергей Язев убежден: «Почему же не будет? …Дело только в финансировании, в принципе понятно, как все это делать. Поэтому если империя решится, все осуществимо. Другое дело, что сама империя может рухнуть, но это другая история».

Сергей Чебаненко считает, что ставку в космосе надо делать на роботов: «Роботы, роботы, роботы. И человек как оператор. До того времени, когда это еще будет нужно».

С ним согласен пользователь с ником «Ivan Ivanov»: «Человеку в космосе делать нечего. Совсем. Опыт показал, что ПК (пилотируемая космонавтика) бесполезна и вредна. В этом нет никакого пренебрежения к работам, выполненным в 60-е и 70-е. Сейчас нужно ее прекращать, а ресурсы — на автоматы».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика