Китай арестовал 275 пассажиров авиалайнера, летевшего из США на Тайвань


Китай арестовал 275 пассажиров авиалайнера, летевшего из США на Тайвань

Авиалайнер компании Air France, совершавший рейс Даллас-Тайбэй, был вынужден совершить посадку в аэропорту Шанхая по требованию китайских властей. Все 275 его пассажиров, а также бортпроводники и члены экипажа были арестованы по обвинению в попытке незаконного пересечения границы Китая.

Госпогранслужба КНР заявила, что визы Республики Китай, которые стояли в загранпаспортах арестованных, не дают права на въезд на территорию коммунистического Китая. Также у членов экипажа обнаружились поддельные паспорта несуществующего государства, якобы существующего на территории острова. Арестованные размещены на территории летнего санатория в пригороде Шанхая, им грозят сроки от 6 до 20 лет исправительных работ. Еврокомиссия объявила об экстренном заседании, на котором обсудит вопрос о выражении крайней озабоченности действиями китайских властей.

«Всё произошло в соответствии с международным правом. Авиалайнер без нашего разрешения вошёл в воздушное пространство Китая и пытался совершить посадку в Тайбее, где даже нет действующего аэропорта. Мы подняли в воздух истребители и заставили их сесть в Шанхае. На борту оказались люди с паспортами и визами вымышленного государства. Часть из них также были уйгурами. В ответ на подобное вероломство Китай запретит полёты Air France над своей территорией, а преступников ждёт справедливый и строгий суд», — заявил министр воздушной обороны провинции Гуандун Ли Цин.

Источник

Яндекс.Метрика