Ким Чен Нам: самое дерзкое заказное убийство брата северокорейского лидера

Убийство брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына стало самым громким делом 2017 года. Тогда Ким Чен Нам был отравлен прямо в аэропорту малазийской столицы. Преступники были сразу задержаны, но вскоре их отпустили, полностью оправдав.

Изгой в своей семье

Ким Чен Нам, брат лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, стал изгоем в собственной семье сразу после рождения, в 1971 году. Он стал плодом любовной связи своего отца Ким Чен Ира с актрисой, которой был весьма недоволен Ким Ир Сен. Именно поэтому Ким Чен Нама отправили учиться в Швейцарию, а вскоре он и окончательно обосновался за границей. В 2001 году он был задержан на японской границе с подложным доминиканским паспортом, чем снова вызвал недовольство отца.

Мало того, Ким Чен Нам, пусть и в мягкой форме, но позволял себе критиковать северокорейское правительство. К примеру, в 2010 году корреспонденту из Японии он признался в том, что не одобряет передачу управления страной наследникам. Поэтому неудивительно, что Ким Чен Нам перебрался в Китай, который, как он считал, должен был обеспечить ему защиту. Впрочем, частенько Ким Чен Нам бывал и в других странах, в том числе и в Малайзии.

Убийство в аэропорту

Именно в аэропорту малазийской столицы в феврале 2017 года Ким Чен Нам и был ликвидирован. Известный журналист Анна Файфилд, работавшая в Пекине, в своей книге «Великий преемник» пишет, что в тот день к брату руководителя КНДР подошли две женщины: индонезийка и вьетнамка. Женщины проделали одинаковые манипуляции с лицом Ким Чен Нама: они закрыли ему глаза одной рукой, а второй – провели по губам. Обе быстро скрылись, торопясь вымыть руки.

Дело в том, что на ладони убийц был нанесен яд. Как было установлено позже, Ким Чен Нама отравили нервно-паралитическим веществом VX, которое создали британские ученые на основе амитона еще в 1950-х годах. Изначально вещество разрабатывалось как препарат для борьбы с вредителями растений. Но из-за своей высокой токсичности он никогда не применялся в сельском хозяйстве. Так что спасти Ким Чен Нама не удалось, он скончался в муках в карете скорой помощи.

Причастные лица и исполнители

А вот вьетнамка Доан Тхи Хыонг и индонезийка Айша Сити выжили. Преступниц задержали по горячим следам. Однако женщины виновными себя не признали. Как сообщало британское издание The Guardian, арестованные не отрицали, что их попросили провести руками по лицу Ким Чен Нама северокорейские оперативники. Однако задержанные заявили, что считали все происходящее обычным розыгрышем. Они думали, что их ладони смазали обычным лосьоном. Обе женщины были оправданы.

Между тем правоохранительные органы Малайзии утверждали, что установили личности еще 4 человек, причастных к убийству Ким Чен Нама. Все они являлись гражданами КНДР, прибыли в страну незадолго до покушения и покинули ее сразу после инцидента. Примечательно, что для того, чтобы вернуться на родину, преступники в том числе использовали авиарейсы через Россию. Однако Россия отказалась сотрудничать с Южной Кореей, которая просила выдать информацию об упомянутых северокорейских жителях.

Источник

Updated: 18.05.2022 — 16:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.