Казахстан очистился от Назарбаевых, но не тех

«Два уволенных зятя никак не влияют на расстановку сил»

В Казахстане продолжают вытеснять из политики родных и близких первого президента Нурсултана Назарбаева. Своих постов в нацкомпаниях, входивших в АО «Самрук-Казына», одновременно лишились два его зятя — мужья Алии и Дариги Назарбаевых. Некоторым санкциям подвергнутся и бизнесмены, разбогатевшие в годы правления лидера нации. В стране заработал общественно-социальный фонд «Казакстан халкына», куда богачи должны жертвовать деньги для поддержки населения.

Казахстан очистился от Назарбаевых, но не тех

Фото: Светлана Самоделова

Как в разговоре с «МК» отметила политолог Толганай Умбеталиева, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ясно дал понять, что семья Назарбаевых лишится привилегий, которые стали основой успеха, принадлежавшим им компаний. «Представители Семьи «душили» любой бизнес, забирали его любыми способами. В стране практически все принадлежало Назарбаевым», — отметила она.

В субботу сразу два зятя бывшего президента покинули руководящие посты в крупных госкомпаниях нефтегазового сектора. Димаш Досанов ушел с поста гендиректора компании «КазТрансОйл», а Кайрат Шарипбаев — с должности председателя правления акционерного общества «Национальная компания QazaqGaz», сообщается на сайте холдинга «Самрук-Казына» без уточнения причин.

Впрочем, новость, которую многие восприняли как очередной шаг по вычеркиванию семьи Назарбаева из политической системы страны, эксперты оценили с меньшим воодушевлением. По словам политолога Ислама Кураева, мирные протестующие ожидали более радикальных шагов со стороны властей — снятия всех министров, акимов областей и так далее. На практике это оказалось невозможным, поскольку в стране не так много топ-менеджеров, способных возглавить те или иные ведомства. Условно, если своего поста лишится вице-министр, то его место просто займет начальник какого-нибудь департамента.

«По-прежнему члены семьи Назарбаева занимают важные позиции в государстве, — отметил Кураев. — В силовых структурах на должности первого заместителя Комитета национальной безопасности (КНБ) остается его племянник, высокое положение занимает муж его средней дочери бизнесмен Тимур Кулибаев, а Дарига Назарбаева — официально депутат мажилиса парламента. Было бы некорректным говорить, что два уволенных зятя сыграют какую-то важную роль, они не занимали ведущих позиций. Да, «Самрук-Казына» — это крупная национальная компания, но это не стратегический объект в казахстанской системе управления».

Казахстан очистился от Назарбаевых, но не тех

Фото: Ирина Боброва

Еще одно важное новшество в стране — создание фонда «Казакстан халкына» (Народу Казахстана), который будет оказывать помощь населению по вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорта, а также поддерживать людей, пострадавших при чрезвычайных ситуациях. Деньги в фонд должны отчислять международные благотворительные организации, местный оператор лотерейной деятельности, центр учета ставок, представители крупного бизнеса и «другие монополисты».

Руководить фондом назначили бывшего министра финансов Болата Жамишева, а в наблюдательный совет вошли представители общественных объединений, деятели сферы здравоохранения и образования. Как отметил Кураев, эти люди никогда не были замечены в коррупционных скандалах и вызывают доверие. «Главная цель фонда — собрать деньги с олигархов, которые за 30 лет очень хорошо обогатились, и направить их на восстановление городов и помощь людям. Ожидания от фонда положительные, посмотрим, как это будет реализовано», — отметил политолог.

Тем не менее, остаются вопросы касательно прозрачности работы фонда. Сколько отчислений должно быть, с какой регулярностью, на что конкретно и в каком объеме эти деньги будут потом направляться. «Его задача скорее популистская — перераспределение сферы доходов, которые получают крупные компании, работающие в Казахстане. Но не совсем понятно, как он будет наполняться. Будет ли изменено налоговое законодательство, поскольку компании итак платят налоги. Каким образом будут распределяться средства, как будут создаваться рабочие места и так далее. Пока вопросов больше, чем ответов», — пояснил «МК» старший научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. 

Эксперты, опрошенные «МК», отмечают, что меры, анонсированные Токаевым, очень хорошо воспринимаются и получают широкое одобрение в обществе. Однако если кардинальных изменений так и не последует, то он может быстро растерять лояльно настроенную часть граждан. «Есть много вопросов, связанных с прошедшими мирными митингами, — отмечает Кураев. — У населения есть недоверие к статистике по пострадавшим и, в целом, к действиям со стороны силовиков. Как это все будет развиваться дальше, зависит от самого Токаева. Он обозначил ряд изменений и получил положительные отзывы жителей. Теперь главное, чтобы его слова не расходились с действиями».

Опубликованы кадры уничтожения «следов» Назарбаева в Алма-Ате

Казахстан очистился от Назарбаевых, но не тех

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.