Капитан оценил возможность начала военного конфликта в Черном море

«Мы вынуждены демонстрировать готовность отстаивать интересы своих людей в Крыму»

Российский флот начал учения с боевой стрельбой в Черном море. Туда направляются и два эсминца ВМС США. Одновременно с этим 14 апреля прозвучало заявление секретарь Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что Украина может прибегнуть к вооруженной провокации с гибелью собственных военнослужащих, чтобы начать военные действия против Крыма.

Капитан оценил возможность начала военного конфликта в Черном море

Фото: Пресс-служба Минобороны

Возможность начала развязывания военного конфликта в Черном море оценил военный моряк, капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

Гундаров считает, что, если украинская сторона и предпримет какую-то провокацию, то она, действительно, скорее всего будет в Крыму, или в районе Крыма. «Дело в том, что с точки зрения так называемого, международного права, Крым по-прежнему считается территорией Украины. А это значит, что на «своей» территории Киев может делать всё, что захочет. Может даже продвигать свои войска», — говорит он.

И если там начнут гибнуть украинские солдаты, то официально будет считаться, что умирают они как бы на украинской территории. Россия, конечно, станет защищать Крым. Но международным сообществом это будет воспринято как ее нападение на Крым, а вовсе не как нападение на Крым Украины. Все это и есть провокация. И происходить она может с одобрения тех, кто сегодня поддерживает Украину в её антироссийских устремлениях. «А потому на проводимых сейчас в Черном море учениях, мы вынуждены демонстрировать, что готовы отстаивать интересы своих людей в Крыму», — заключает эксперт.

Такую готовность уже показывают российские моряки. По сообщению пресс-службы ВМФ, сегодня в Черное море вышли малые ракетные корабли «Грайворон», «Вышний Волочек», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», тральщик «Иван Голубец» и фрегат «Адмирал Макаров». Перед началом запланированных артиллерийских стрельб по надводным и воздушным целям, они успешно преодолели минные заграждения условного противника.

В это же время в Черном море эсминец USS «Roosevelt» был занят пополнением своих припасов. По информации представителя 6-го флота США, «Roosevelt» перекачал со специального судна снабжения около миллиона литров топлива для своей энергоустановки и еще 15 тысяч – для базирующегося на нем вертолета, а также загрузил дополнительное продовольствие для экипажа.

Можно ли расценивать такую подготовку и концентрацию российских и американский кораблей в Черном море как начало нового витка противостояния? Что это: плановые учения, или демонстрация военной силы в период обострения ситуации на Украине? Какие задачи здесь сейчас решают эсминцы США и наши малые ракетные корабли?

-Если говорить о наших кораблях, — поясняет Владимир Гундаров, — то я бы сказал, что руководство страны и Вооруженных сил в данной ситуации подходит к решению задач комплексно. Нельзя однозначно сказать, что эти учения в Черном море плановые или, напротив, внеплановые. Учения по преодолению минных заграждений с одной стороны знаменуют окончание зимнего периода обучения и подведение итогов, а с другой – показывают, что если наш потенциальный противник готов где-то начать минирование морских районов, то мы у нас для этого есть средства борьбы.  И такой посыл безусловно связан с Украиной. 

По теме:  NI: США обманывали СССР из-за титана для самолетов

Украина вместе с НАТО уже проводила учения, во время которых в Чёрное море заходила 2-я постоянная противоминная группа кораблей НАТО. В нее входят корабли Турции, США, Греции, Румынии. Это противоминная группа на постоянной основе находится в Средиземном море, но и в Чёрное море заходит. Ее корабли могут как тралить мины, так и ставить их.

Кроме того, Украина не раз заявляла, что в случае обострения обстановки будет минировать подходы к своему берегу. И здесь еще интересен такой факт: из Каспия в Чёрное море по Волго-Донскому каналу сейчас переходят корабли Каспийской Флотилии. В основном это бронекатера и десантные катера. Ну а уж если эти десантные средства идут, то по идее, они где-то должны показать свои возможности десантирования. Где именно – вскоре увидим.

На всех маневрах отрабатывается высадка десанта на чужое побережье. И сейчас создается впечатление, что проведением таких учений, мы демонстрируем своему потенциальному противнику готовность в случае необходимости высадить на его побережье десант. При этом берег и подходы к нему, конечно же, могут быть заминированы. Соответственно наши корабли показывают, что способны организовать проходы в этом минном поле.

Теперь, что касается американских эсминцев. По официальной версии они находятся в Чёрном море в целях обеспечения безопасности мореплавания в кризисном районе. Благодаря такому поводу они уже практически поселились в Чёрном море. Их корабли постоянно заходят туда, уходят и снова заходят. Пока они не нарушают Конвенции Монтре. То есть не превышают сроки пребывания, разрешённые Конвенцией, и тоннаж, обозначенный этим документом для кораблей не черноморских стран.

К примеру, те американские эсминцы, которые зашли в Черное море сегодня, могут находиться здесь до октября. Они здесь пробудут, затем уйдут, но буквально через сутки могут опять вернуться, главное, чтобы время пребывания не превышало 21 день. Или в Черное море войдут другие их корабли ещё на 21 день. Вот такая постоянная у них теперь черноморская карусель получается… 

Но суть даже не в этом, а в том, что они активно обустраивают инфраструктуру и отрабатывают логистику обеспечения боевых кораблей в Чёрном море всеми видами довольствия и вооружения. У них есть судно снабжения, которое доставило в Чёрное море запасы питьевой воды, топлива и боеприпасов. Они добиваются, чтобы боевые корабли НАТО, зайдя в Черное море и израсходовав там все свои запасы, уже не заходили для дозаправки в порты Румынии или Украины, а пополняли их прямо в море. То есть американцы решают задачи всех видов тылового и технического обеспечения своих боевых кораблей в этом регионе.  Таким образом они пытаются отработать задачи пребывания в Чёрном море на более длительной, а, возможно, и постоянной основе.  

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online