Как в ООН вспоминали трагические события в Одессе

5 мая в Совбезе ООН прошло неформальное заседание, посвященное 7-й годовщине трагедии в одесском Доме профсоюзов. Россия пригласила выступить на заседании свидетелей гибели 48 человек. Украина мероприятие проигнорировала, а западные страны обвинили Москву в цинизме.

Как в ООН вспоминали трагические события в Одессе

В память об одесской трагедии
2 мая 2014 года во время столкновений сторонников и противников Евромайдана в Одессе украинские националисты подожгли здание Дома профсоюзов. В огне погибли 48 человек, еще более 250 пострадали. Многочисленные свидетели рассказывали, как людей, пытавшихся спастись из горящего здания, избивали на выходе толпы националистов, как само здание обстреливали из огнестрельного оружия. Но в итоге ни один сторонник Евромайдана не понес наказания за преступление. На Украине считают, что здание никто не поджигал и там собрались сторонники отделения региона от страны по типу ДНР и ЛНР.
К годовщине трагедии Россия инициировала в Совбезе ООН специальное заседание. «Мы хотим, чтобы наши коллеги по Совету взглянули в глаза тем, кто на себе прочувствовал, что изменилось на Украине после Майданного переворота, и услышали их рассказы от первого лица», — так анонсировал его первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
Он выразил надежду на то, что у западных коллег, «традиционно выгораживающих Киев», «хватит мужества» поучаствовать в мероприятии. Опасения насчет того, что западные страны могут проигнорировать такое заседание, были оправданными: не раз и не два США, Великобритания и другие сторонники Украины в Совбезе пропускали мероприятия, где речь шла о неприятных для Киева вещах. И в этот раз заседание проходило по так называемой формуле Аррии, которая не подразумевает обязательного участия всех членов Совета безопасности и принятия итоговых документов. Однако почти все члены СБ, представляющие западные страны, его посетили. Впрочем, как потом выяснилось, эти дипломаты пришли отнюдь не для того, чтобы услышать правду об одесской трагедии.
Как прошло заседание?
О драматических событиях Совбезу рассказывали приглашенные российской стороной очевидцы: экс-депутат Одесского облсовета Алексей Албу, кандидат в депутаты Верховной рады Украины в 2012 году Сергей Киричук, а также бывший заместитель начальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи, которые были на месте трагедии 2 мая 2014 года. Кроме того, на прошедшей в видеоформате встрече выступили жительница Горловки Анна Тув, потерявшая мужа и дочь во время обстрелов ВСУ, и политолог Ростислав Ищенко. Все эти люди были внесены в базу украинского националистического интернет-ресурса «Миротворец», который выкладывает в открытый доступ данные всех людей, «угрожающих национальной безопасности Украины».
Приглашенные Россией спикеры подробно изложили ход событий, приведших к трагедии. Среди прочего Фучеджи рассказал, как украинские власти уговаривали его силой разогнать собравшихся активистов Куликова поля, многие из которых затем погибли в огне. За отказ это сделать Фучеджи был позднее обвинен в организации массовых беспорядков и служебной халатности. «Сегодня украинским военным раздаются листовки с изображением ребенка с пистолетом в руках, которые гласят, что у сепаратизма нет возраста, сегодня он ребенок, а завтра предатель», — рассказала жительница Горловки Анна Тув, у которой ребенок погиб во время обстрела украинских военных. Она призвала «здравомыслящие европейские организации» остановить украинскую агрессию.

Однако западные дипломаты полностью проигнорировали все эти выступления. Представитель Франции Вадид Бенаабу прямо заявил, что участвует в мероприятии, только чтобы вновь подтвердить поддержку Украины. «Российская Федерация умышленно, цинично и, как мы видим сегодня, трагично пытается отвлечь внимание международного сообщества от собственной дестабилизирующий активности в отношении Украины, продолжающейся с 2014 года», — сказал представитель Великобритании Бен Робертс. А по мнению представителя США, Россия продолжает «злоупотреблять своим креслом в Совете Безопасности», чтобы дезинформировать людей о событиях на Украине.
По мнению западных дипломатов, все беды на Украине начались из-за спровоцированного Россией «проекта „Русская весна“», в докладчики были подобраны «провокаторы» (так они назвали потерявшую семью Тув), а ситуация в «оккупированном Крыму» близка к критической, потому что там «миллионы людей зависят от гуманитарной помощи».
Эту точку зрения поддержали практически все западные страны, в том числе Эстония, Норвегия, Ирландия и Мексика. Даже обычно нейтральный в таких спорах Китай выступил «в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины». Российскую позицию поддержали только Сирия и Белоруссия.
Почему такие мероприятия нужны?
По словам Дмитрия Полянского, заседание «оставило тяжелое ощущение, близкое к тошноте». «Даже нам, дипломатам, привыкшим к двойным стандартам и лицемерию наших западных коллег, спокойствие давалось непросто. В ответ на искренние, фактологические и не оставляющие нормального человека равнодушным рассказы свидетелей этих страшных событий, личные впечатления о пережитом мы услышали привычную западную мантру о наших деструктивных действиях против Украины», — отметил он.
По словам дипломата, никто даже не попытался вступить в диалог и выяснить детали происходящего на Украине у тех, кто знает про это не понаслышке. Тем не менее Полянский пообещал, что Россия и дальше будет проводить подобные мероприятия, чтобы правда о событиях в Одессе и на Юго-Востоке Украины постепенно становилась достоянием общественности.
Как рассказал АиФ.ru участвовавший в заседании Совбеза Ищенко, подобные мероприятия не могут немедленно изменить позицию западных стран, однако их все равно нужно проводить. «Западные дипломаты пришли, чтобы не послушать, а высказать свою позицию. Они этого и не скрывали. Позиция их продиктована политической целесообразностью, а именно поддержкой Украины вопреки России. Что бы ни творили украинские националисты, Запад это не волнует», — говорит политолог.
Тем не менее, по его словам, выступления простых людей вроде Анны Тув, звучащие на столь высоком уровне, невозможно замолчать. «Волей-неволей, западные СМИ вынуждены о них рассказывать, пусть и сопровождая мантрой о том, что это всё „кремлевская пропаганда“. Чем больше будет таких выступлений, тем больше людей на Западе будут знать о том, что происходит на Украине. А это в перспективе может повлиять на смену политического курса западных стран», — считает Ищенко.
Источник

По теме:  Томск расторгнет контракт с озеленителями из-за неудачного цветочного герба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика