Как телефонные мошенники грабят россиян от имени Следственного комитета

Находчивость мошенников не знает границ. С начала 2021 года выявлено несколько случаев нового вида телефонного мошенничества. Злоумышленники, пользуясь сознательностью граждан, предлагают оказать содействие в поимке преступника.

Как телефонные мошенники грабят россиян от имени Следственного комитета

Звонок из «Следственного комитета
»На мобильные телефоны граждан поступают звонки якобы от Следственного комитета. Злоумышленники сообщают, что от банка получено обращение по факту мошеннического оформления кредита и есть вероятность привлечения к уголовной ответственности в случае отказа в содействии следственным мероприятиям.
При этом при помощи специального программного обеспечения происходит подмена номера абонента на реальный номер службы доверия СК России.
Лжесотрудники говорят о необходимости допросить гражданина с целью проведения следственных мероприятий и уточнения фактов совершенного преступления.
Дальше варианты
Дальнейшие действия злоумышленников зависят от реакции человека. Они предлагают поучаствовать в поимке преступника, для чего необходимо совершить перевод денежных средств на спецсчет.
Якобы после этого будут видны реальные данные преступников.
Если же потенциальную жертву пугает возможность возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности, злоумышленники предлагают решить вопрос мирным путем. Для этого они стараются назначить очную встречу для обсуждения конкретных условий «сделки».

Если вы сомневаетесь

По теме:  «Газпром» лопается от денег, а нам-то что?

Как телефонные мошенники грабят россиян от имени Следственного комитета

Любое взаимодействие со Следственным комитетом осуществляется только на основании официальных документов.Если вы не уверены в том, что лицо, звонящее вам, является официальным представителем СК России, попросите уточнить, когда именно была направлена повестка с соответствующим уведомлением о необходимости встречи со следователем.
Злоумышленники в данном случае настаивают на дальнейшем взаимодействии по телефону, ссылаясь на ограничительные мероприятия во время пандемии.
Что делать
Следует знать, что сотрудники СК России не проводят следственных действий по телефону. При малейшем подозрении на наличие мошеннических действий необходимо передать всю имеющиеся у вас информацию в полицию.
Если же злоумышленники настаивают на организации встречи, можете согласиться и назначить определенное место и время. Данную информацию передать в полицию, но не встречаться с мошенниками самостоятельно.
Ни в коем случае не осуществляйте никаких операций по своему счету по указаниям третьих лиц и не сообщайте им персональные данные.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика